Петербург - все новости
31 октября 2011, 21:24

Полиция в Петербурге задержала 50 несогласных у Гостиного двора

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. Полсотни оппозиционеров задержаны у Гостиного двора в Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области.

Самым сложным для полиции оказался вопрос транспортировки человек в костюме голубя, который не помещался в автобус.

Задержанные доставлены в отделы полиции Центрального района города, где на них составляются протоколы за неповиновение полиции и нарушение порядка организации митинга.

Напомним, на площади перед Гостиным двором в Петербурге прошла акция "Стратегии-31". Акция началась с попытки лидера ОГФ Ольги Курносовой и еще нескольких ее соратников организовать марш в направлении к Мариинскому дворцу. С криками "Ваши выборы — фарс!" активисты, среди которых были Курносова, лидер движения ТИГР Александр Расторгуев и представители движения "Живой город", побежали по Невскому проспекту.

Однако успели добежать только до Михайловской улицы. Там, блокировав пешеходный переход, их окружили двумя цепями сотрудники ОМОН и стали по одному выводить и препровождать в автобус.

Как ранее сообщал "Росбалт", оставшиеся "на свободе" оппозиционеры применили новый тактический прием. Пока одних протестующих сотрудники ОМОНа затаскивали в автобусы, другие кидались в них яблоками и яйцами.

Точные удары привели омоновцев в бешенство. Репортер "Росбалта" видел, как в автобусе задержанных били по лицу и надели на них наручники. Возможно, они применили силу за оказанное сопротивление, но, как считают свидетели происшествия, сотрудники ОМОНа таким образом мстили за яблоки и яйца. Тех, кто кидался ими в блюстителей порядка, тоже задержали.

Апогеем акции стал момент, когда вертолет, зависший над протестующими, включил прожектор и ярко осветил площадь перед Гостиным двором. Одновременно с этим оппозиционеры зажгли красные файеры и закричали "Свободу!" и "Выборы — фарс!".

Тех, кто держал в руках файеры, затащили в автобус.

Отметим, что сторонники оппозиции 31 числа регулярно проводят около Гостиного двора несанкционированные акции в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.