Петербург - все новости
6 ноября 2011, 10:00

К Соборной мечети Петербурга на Курбан-Байрам пришли 40 тыс. мусульман (фото)

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. Собирающиеся помолиться в честь праздника Курбан-Байрам перекрыли Кронверкский проспект Северной столицы. Всего на праздник жертвоприношения к Соборной мечети, несмотря на холодную петербургскую погоду, пришли около 40 тыс. человек, передает корреспондент "Росбалта".

Вокруг мечети много полиции, территорию патрулируют наряды ДПС. Верующие расположились не только возле мечети, но и рядом в парке, а также вдоль проспекта.

В данный момент в Соборной мечети в честь праздника ведется служба. Мусульмане собираются принять участие в намазе. Богослужение началось в 9:00, а закончится около 11:00.

Добавим, как рассказали в Духовном управлении мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России, после праздничного намаза мусульмане направятся в специально отведенные места для совершения жертвоприношения в честь Курбан-Байрама. Эти места - за чертой города.

Как ранее сообщал "Росбалт", мусульмане сегодня, 6 ноября, отмечают один из своих главных священных праздников — Курбан-Байрам, который олицетворяет завершение паломничества к святым местам – Хадж. В этот день с раннего утра верующие идут в мечеть, чтобы совершить общую праздничную молитву. Между тем петербуржцы советуют друг другу оставаться этим воскресным днем дома. Дело в том, что в связи с проведением праздничного богослужения в Соборной мечети, в городе перекрыли ряд улиц, закрыли станцию метро и изменили работу общественного транспорта.

В этом году ритуальных жертвоприношений во время Курбан-Байрама в черте Петербурга не будет. Совет Муфтиев России обратился к верующим с напоминанием, что совершать жертвоприношение баранов — одну из главных составляющих этого праздника — можно только в строго отведенных местах. 

Фото Константина Петрова

 Фото Константина Петрова

Фото Константина Петрова

 Фото Константина Петрова