Петербург - все новости
6 ноября 2011, 11:18

Стихийный парад мусульман напугал туристов в Петербурге (фото)

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноября. Толпа мусульман, возвращавшихся с молитвы в честь празднования Курбан-Байрама из Соборной мечети, перепугала туристов в центре Северной столицы, передает корреспондент "Росбалта".

Станцию метро "Горьковская", что расположена близ мечети и постоянно страдает от наплыва пассажиров в Курбан-Байрам, на этот раз на время празднования решили перекрыть. Однако тем самым создали проблемы в самом центре города.

Фото Константина Петрова

Через парк возле "Горьковской" верующие прошли по стрелке Васильевского острова, а далее по Дворцовому мосту направились к Эрмитажу и Невскому проспекту. Здесь по традиции много туристов, в том числе иностранцев.

Фото Константина Петрова

Толпа верующих растянулась на несколько километров.

Фото Константина Петрова

Завидев настоящий парад мусульман, туристы шарахались и переходили на другую сторону дороги.

Фото Константина Петрова

В свою очередь самих мусульман такое стихийное шествие ничуть не смущало.

Фото Константина Петрова

Они с удовольствием фотографировались на фоне местных достопримечательностей, счастливо улыбаясь и собирая всех своих друзей.

Фото Константина Петрова

Как ранее сообщал "Росбалт", мусульмане сегодня, 6 ноября, отмечают один из своих главных священных праздников — Курбан-Байрам, который олицетворяет завершение паломничества к святым местам – Хадж. В этот день с раннего утра верующие идут в мечеть, чтобы совершить общую  молитву.

Всего на праздник жертвоприношения к Соборной мечети, несмотря на холодную петербургскую погоду, пришли около 40 тыс. человек. Верующие расположились не только возле мечети, но и рядом в парке, а также вдоль проспекта. Однако полиция Северной столицы вовремя среагировала и перекрыла Каменноостровский проспект. Поэтому ДТП удалось избежать.

Также перекрытым для верующих оказался вход на станцию метро "Горьковская". Сотрудники полиции просят мусульман не толпиться и отправляют всех на соседние станции — "Петроградскую" и "Спортивную". При этом достаточно вежливо объясняют, как туда пройти.