Мусульманский марш всполошил Петербург

Попытка урегулировать поток верующих на Курбан-Байрам - заранее перекрытый Каменноостровский проспект и запертые двери "Горьковской" - привели к неожиданному эффекту: тысячи мусульман прошлись настоящим маршем по историческому центру Петербурга.


© Фото Константина Петрова

Спустя двое суток после Дня народного единства петербургские мусульмане наглядно продемонстрировали местным националистам, что такое по-настоящему массовые мероприятия. Только у Соборной мечети на станции метро "Горьковская" на праздничную молитву по случаю Курбан-Байрама собрались порядка 70 тыс. последователей пророка Мухаммеда. Попытка урегулировать поток людей - заранее перекрытый Каменноостровский проспект и запертые двери "Горьковской" - привели к неожиданному эффекту: несколько десятков тысяч мусульман прошлись настоящим маршем по историческому центру  Петербурга.

Большая часть верующих обосновалась у Соборной мечети задолго до начала молитвы. Уже в восемь часов утра в воскресенье людьми с ковриками оказались забиты не только газоны вблизи мечети, но даже проезжая часть Кронверкского проспекта. Кутаясь в принесенные одеяла и растирая озябшие руки, мусульмане (среди которых подавляющее большинство - выходцы из Средней Азии, а остальные - уроженцы Кавказа) смиренно ожидали речи имама.

Фото Константина Петрова

 Фото Константина Петрова

Подтянувшиеся ближе к девяти утра люди пристраивались на пустовавших участках пространства перед мечетью. Часть новоприбывших пыталась устроиться перед заранее занявшими места единоверцами, но получили по этому поводу отповедь у контролировавших процесс размещения людей - дескать, те залезли вперед имама.

"Имам вот здесь сидит, - указал азиат лет сорока на стену мечети, - а вы перед ним сидите. У вас так намаза не будет".

В выходной день народу собралось настолько много, что места по ту строну Каменноостровского проспекта, где расположена мечеть, хватило не всем. Часть мусульман была вынуждены расположиться в Александровском парке едва ли не у станции метро "Горьковская", а также в окружении памятника миноносцу "Стерегущий". Вряд ли молившиеся у изваяния выходцы с юга знают историю русско-японской войны и слышали что-либо о судьбе затонувшего от пробоин судна, но, возможно, местным религиозным лидерам стоит поведать пастве о том, что этот памятник заслуживает бережного отношения хотя бы потому, что он на два года старше возвышающейся через дорогу Соборной мечети. В мае монументу исполнилось ровно сто лет.

Впрочем, в праздничной речи духовный лидер мусульман СЗФО Жафяр-хазрят Пончаев сосредоточился на других важных проблемах: правильности исполнения обрядов жертвоприношения и выборах в Государственную думу 4 декабря. Объяснив собравшимся тонкости заклания баранов, имам поведал также, что через месяц в стране состоятся выборы. И всем гражданам России, в том числе и присутствующим на молитве, предстоит сделать "правильный выбор". При этом, не забыв пояснить в чем он заключается. Есть партия, которая "больше всего заботится о нас и помогает нам", отметил муфтий.

Фото Константина Петрова

 Фото Константина Петрова

Самих мусульман тонкости политической жизни страны, в которой многие из них являются гостями, не особо интересовали. Часть собравшихся на молитву вела неспешные беседы с соседями по газону или проезжей части. Другие, преимущественно молодежь, активно снимали собравшуюся толпу на камеры мобильных телефонов. Третьи то и дело поправляли норовившие улететь из-за ветра коврики для молитвы. В выборе этого необходимого предмета мусульмане показали истинное разнообразие. В большинстве случаев они принесли с собой расшитые восточными узорами, разноцветные коврики. Но попадались индивидуумы, молившиеся на одеялах, полиэтиленовых пакетах, старых газетах и даже на рулонах обоев, выдавая, тем самым, свою профессиональную принадлежность.

Фото Константина Петрова

 Фото Константина Петрова

После почти часовой речи муфтия, доносившейся из выставленных на улицу колонок, пришла очередь поучаствовать в молитве всем собравшимся у мечети мусульманам. Эта часть - общего обращения к Всевышнему - заняла у них всего несколько минут. После этого люди повскакивали со своих мест и побежали в сторону станции метро "Горьковская" прямо через проезжую часть Каменоостровского проспекта. К счастью, сотрудники полиции предусмотрительно перекрыли дорогу для машин, поэтому большинство мусульман смогли пересечь ее не спеша. Но у метро их ждало разочарование. Стоявшие у входа сотрудники ООН (это подразделение ранее было известно, как ОМОН) дружелюбно посылали всех на соседние станции метрополитена - "Спортивную" и "Петроградскую", поясняя, что "Горьковскую" откроют не раньше, чем через два часа.

Фото Константина Петрова

 Фото Константина Петрова

Затор перед станцией явно обескуражил выходивших из недр метрополитена петербуржцев, удивленно озиравшихся на тысячи кавказцев  и азиатов. Часть мусульман все-таки послушалась сотрудников полиции и направилась в сторону "Спортивной". Но до станции дошло немного людей. Подавляющее большинство мусульман пошли пешком в центр города: через Александровский парк они вышли на Биржевой мост, далее прогулялись по Стрелке Васильевского и, перейдя через Дворцовый мост, вышли на одноименную площадь. А там, ныряя в арку Генерального штаба, растворялись в суете Невского проспекта. Процессия из нескольких десятков тысяч мусульман, растянувшаяся вдоль основных достопримечательностей исторического центра Петербурга, откровенно взбудоражила туристов. Одни жались к обочинам, а другие и вовсе перебегали на другую сторону дороги.

Фото Константина Петрова

 Фото Константина Петрова

 Константин Петров, фото автора