Петербург - все новости
10 ноября 2011, 19:02

«Градозащита» осадила офис «Реновации»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября. Коалиция петербургского действия «Градозащита» провела очередную акцию против компании «СПб Реновация», среди бенефициаров которой значатся, в частности, «единороссы» Ольга Слуцкер и Андрей Воробьев.

В 17:30 офис «СПб Реновации» блокировали порядка 70 жильцов реновируемых кварталов и активисты «Градозащиты». С собой они принесли обращение петербуржцев и отдельный подарок для совладелицы «СПб Реновации» и корпорации «Главстрой-СПб» Ольги Слуцкер, ныне баллотирующейся в Государственную Думу от «Единой России». Для нее жители районов собрали 10 кг мелочи – на авиабилет в один конец до города Лондона, где, как утверждают участники акции, по адресу The Boltons, 3 расположен принадлежащий кандидату особняк.

По мнению градозащитников, снос 22-х кварталов и насильственное выселение 150 тыс. петербуржцев являются незаконными действиями. Реализация проекта приведёт к уничтожению многочисленных исторических зданий сталинской эпохи, включая выявленные объекты культурного наследия, а также уничтожению зданий, многие из которых недавно прошли капитальный ремонт и комфортны для жилья.

КПД «Градозащита» считает, что истинная цель реновации – превращение 900 гектаров жилой застройки в элитные микрорайоны для богатых, с изгнанием нынешних жильцов на социально неблагополучные окраины Петербурга и в Ленинградскую область.

Первая акция коалиции прошла 25 октября, когда губернатору Петербурга Георгию Полтавченко были переданы 430 листов с подписями протестующих жителей реновируемых кварталов. Тогда вице-губернатор Сергей Вязалов выразил сомнение в продуманности схемы реновации, но никаких оргвыводов не последовало, и градозащитники решили устроить осаду центрального офиса компании на набережной Кутузова, 22А.