Петербург - все новости
12 ноября 2011, 10:03

Свалка под Петербургом горит уже пятый день

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. Пятые сутки продолжает тлеть свалка на мусорном полигоне, расположенном на Волхонском шоссе под Петербургом.

Ликвидировать скрытое горение пожарные планируют сегодня до конца дня.

Напомним, по состоянию на 09:00 11 ноября площадь тления в завалах составила 650 кв. метров. На месте пожара работают 62 чел., 31 ед. техники, в том числе от МЧС 38 человека и 12 единиц техники.

Дознание по пожару ведет ОНД Ломоносовского района.

Между тем, по данным пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС России, ликвидировать скрытое горение на свалке мусора в Ленинградской области пожарные планируют в субботу, 12 ноября.

Напомним, сообщение о горении мусора по адресу: Ломоносовский р-н, Волхонское шоссе, территория ЗАО "Завод комплексной переработки отходов" поступило 8 ноября в 07:27. Пожар был локализован в этот же день, в 13:30. 9 ноября в 18:00 ликвидировали открытое горение.

Очевидцы сообщают, что из-за пожара в районе пересечения Киевского и Пулковского шоссе — сильное задымление. Там ощущается резкий запах гари. По данным Роспотребнадзора, модержание диоксида азота в атмосферном воздухе в Московском районе превышает гигиенические нормативы (ПДК м.р.) в 2,3 раза, а в Пушкине – в 1,7 раза. Как предупреждают экологи, дым от пожара на мусорной свалке чрезвычайно вреден для здоровья.

Прокурором Ленинградской области создана рабочая группа для проверки обстоятельств возгорания на полигоне отходов ЗАО "Завод КПО" в Ломоносовском районе. По итогам проверки прокуратура обещает наказать виновных в возникновении столь крупного пожара. Также административное производство по факту возгорания на полигоне, эксплуатируемом ЗАО "ЗКПО", возбудил Департамент Росприроднадзора по СЗФО. Обществу грозит штраф до 250 тыс. рублей. Между тем среди причин пожара на мусорной свалке на Волхонском шоссе Ленинградской области Росприроднадзор по СЗФО рассматривает версию поджога.