Петербург - все новости
22 ноября 2011, 14:10

Полтавченко подписал Социальный кодекс петербуржца

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. В Смольном губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поставил сегодня свою подпись под документом, который будет обладать высшей юридической силой в социальной сфере. Инициаторами такой петербургской социальной Конституции выступили депутаты городского парламента.

Председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов лично представил губернатору Социальный кодекс, подчеркнув, что этот документ будет полезен практически каждому петербуржцу. Сегодня в городе льготы получают порядка 3 млн человек, 30 категорий граждан.

Кодекс содержит порядка 100 страниц, в нем представлены порядка 80 законов и постановлений социальной сферы.

«Создание Социального кодекса – это большое подспорье для граждан. В Кодексе сведены все законы социальной сферы, они структурированы по направлениям. Это даст возможность петербуржцам быстро узнать, какую помощь они могут получить со стороны города. Люди преклонного возраста смогут в спокойной, в комфортной обстановке почерпнуть для себя полезную и важную информацию», – сказал Георгий Полтавченко.

В ближайшее время кодекс будет издан пилотным тиражом 500 тыс. экземпляров. Его можно будет получить бесплатно в районных отделах социальной зашиты населения, на почтовых отделениях, в филиалах Сбербанка, а также, возможно, у станций метрополитена. Уже сегодня с Социальным Кодексом можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания.

Как ранее сообщал "Росбалт", сейчас на территории Петербурга действует около 100 законов, регулирующих отношения в сфере предоставления социальной поддержки и оказания социальной помощи населению со стороны городских органов власти.

Как отметил представитель губернатора Петербурга в ЗакСе Михаил Наумович Бродский, в таком объеме правовой информации часто теряются даже квалифицированные специалисты, не говоря о гражданах, не имеющих  юридического образования.

"Поэтому законодательство нужно совершенствовать, упрощая его и делая наиболее доступным для всеобщего понимания", — отметил Бродский. Социальный кодекс Санкт-Петербурга сводит все эти законы в один. В нем упорядочены и подробно изложены права каждой категории социально незащищенных граждан

Читайте Росбалт в Google Новости