Петербург - все новости
29 ноября 2011, 18:25

Петербургский суд подтвердил право ребенка-инвалида на лечение за счет бюджета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. В Северной столице сегодня состоялось заседание городского суда по делу об обеспечении жизненно важным лекарством ребенка-инвалида Юры Веселова. Судья оставила в силе решение Куйбышевского районного суда от 13 октября, согласно которому Комитет по здравоохранению обязан пожизненно обеспечивать 13-летнего мальчика препаратом «Элапраза».

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, суд постановил обязать Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга в течение 15 дней со дня вступления решения суда в законную силу организовать обеспечение пожизненного бесплатного лечения Юру Веселова препаратом «Элапраза» в рекомендованном по медицинским показаниям объеме.

Таким образом, с 24 декабря Комитет обязан начать исполнять данный приговор.

Кроме того, судья дала представителю Комитета по здравоохранению рекомендации поинтересоваться, каким образом дети-инвалиды с редкими заболеваниями получают лечение в других регионах. И использовать данный опыт для решения проблемы в Петербурге.

Напомним, история 13-летнего Юры Веселова, страдающего болезнью Хантера, или мукополисахаридозом II типа, вызвала широкий общественный резонанс. Мама мальчика с редким генетическим заболеванием обратилась за помощью к чиновникам, поскольку не может купить для сына лекарство, годовой курс которого стоит 30 млн рублей. Чиновники отказались закупать препарат "Элапраза" из-за его дороговизны. Тогда мама мальчика обратилась за помощью в прокуратуру и направила иск в суд.

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова дважды обращалась в Минздравсоцразвития с просьбой помочь больном мальчику, однако обе ее просьбы министерство перенаправило в городской комитет по здравоохранению. Городские чиновники в свою очередь говорят, что денег в бюджете на лечение детей с редкими заболеваниями не хватает.

"Элапраза" не входит в список препаратов, закупку которых субсидирует федеральный бюджет. Поэтому вопрос о лечении приходится решать на уровне регионов. Ряд субъектов РФ, в частности, те, чей бюджет значительно меньше петербургского, обеспечивает льготников этим препаратом.

Мукополисахаридоз второго типа, или болезнь Хантера, возникает в результате дефицита фермента, расщепляющего мукополисахариды. Это приводит к тому, что токсичные комплексы накапливаются практически в каждой клетке организма, поражая нервную систему, внутренние органы, кости и суставы.

14 сентября стало известно, что власти города готовы выделить средства на приобретение лекарственного препарата для лечения Юры. До 1 января 2012 года они намеревались перевести ребенку-инвалиду 7 млн рублей на лечение, однако в конце октября представители петербургского комитета по здравоохранению подали кассационную жалобу на решение Куйбышевского районного суда, намереваясь оспорить решение.

Лучшее за неделю