Петербург - все новости
29 ноября 2011, 19:07

Эксперт: ОСК делает все, чтобы снизить стоимость Балтийского завода

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. Пресс-служба объединенной федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области распространила заявление о продолжающейся тяжелой экономической и финансовой ситуации на Балтийском заводе. Как сообщили в профкоме предприятия, руководство «Росэнергоатом» по-прежнему игнорирует выполнение плана корпоративных и экономических мероприятий по оздоровлению обстановки на флагмане отечественного судостроения, предложенных вице-премьером Дмитрием Козаком 11 октября нынешнего года.

«Росэнергоатом» по-прежнему не выполняет соглашение по реструктуризации и возобновлению платежей по контракту на строительство плавучей атомной теплоэлектростанции, подчеркивают представители Балтийского завода. По их словам, в итоге был сорван срок выдачи зарплаты за октябрь, теперь срывается срок выдачи аванса за ноябрь.

«По этой же причине мы не можем ни сами работать, ни рассчитаться с контрагентами, которые вместе с нами должны вести продолжение строительства ПАТЭС», - говорит председатель профкома ОАО «Балтийский завод» Вячеслав Фирюлин. По его словам, фактически работы по достройке ПАТЭС приостановлены. «Потом нас будут обвинять в том, что мы срываем сроки сдачи, а заказ очень ждут на Камчатке, в городе Вилюсинске», - отмечает Фирюлин.

«Объединенная строительная корпорация (ОСК) делает все, чтобы снизить стоимость активов ОПК – Северной верфи, Балтийского завода и ЦКБ «Айсберг», - прокомментировал ситуацию глава центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. – Как известно, по решению судов в настоящее время компании «Делойт энд Туш» и «Эрнст энд Янг» проводят оценку предприятий. Если у них будут долги, нездоровая экономическая ситуация, то, конечно, это не может не сказаться на оценке. В этой ситуации удивляет позиция руководства Центрального банка: именно оно должно быть в первую очередь заинтересовано в том, чтобы переданные активы сохраняли высокую стоимость. Сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд признал незаконным передачу заложенных акций «Балтийского завода» в доверительное управление ЦБ. Если бы этого не случилось, по закону банкиры могли понести ответственность, если бы по их вине стоимость акций Балтийского завода существенно сократилась. Тем не менее ЦБ упрямо поддерживает руководителей ОСК, несмотря на сделанные еще в октябре заявления вице-премьера Дмитрия Козака, что ситуация на Балтийском заводе будет нормализована, и деньги за уже проделанную работу «Росэнергоатом» выплатит».

Лучшее за неделю