Петербург - все новости
2 декабря 2011, 11:07

Власти обманули Басилашвили: Дом ветеранов сцены выселяют

© bdt.spb.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. Жителей Дома ветеранов сцены им. Савиной, за которых заступился народный артист России Олегом Басилашвили, снова выселяют. Как стало известно "Росбалту", несмотря на заверения петербургских властей взять ситуацию на контроль и решить проблему, на информационной доске опять появилось распоряжение директора Александра Белокобыльского срочно сдать списки вещей, необходимых для переезда в Комарово.

По данным "Росбалта", эти списки, как и месяц назад, от пожилых людей требуют очень настойчиво, по нескольку раз в день обходя комнаты с напоминанием. Вероятно, администрация следует полученным из Москвы от руководства Союза театральных деятелей инструкциям: освободить Дом от его обитателей до конца года.

Напомним, что скандал с выселением обитателей Дома ветеранов сцены с Петровского острова в Комарово длится не один год. В начале ноября текущего года председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин написал на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, где он указал, что СТД испытывает трудности с содержанием Дома ветеранов в Северной столице. Уже сегодня город выплачивает из бюджета более 9 млн в год на нужды Дома ветеранов сцены, а всего на содержание заведения требуется около 36 млн в год.

По планам СТД все 76 обитателей Дома ветеранов сцены на время ремонта должны переселить в подведомственный дом отдыха в Комарово. Ремонт затронет 8 корпусов, переданных на баланс Управления делами Президента РФ; остальные 6 корпусов, находящиеся в ведении СТД, ремонту не подлежат.

Директор учреждения Белокобыльский утверждает, что половина ветеранов сцены готовы переселиться в Комарово, и выступает против того, чтобы оставить актеров на территории Дома ветеранов на время ремонта, поскольку существование вблизи стройплощадки связано с дискомфортом.

Между тем сами ветераны сцены просят не переселять их в Комарово, а найти возможность оставить их на территории комплекса на Петровском острове. Ведь большинство из них – люди преклонного возраста, и переезд в Комарово крайне негативно отразится на их физическом и моральном состоянии. Также ветераны недовольны маленьким метражом предоставляемых номеров, а также отсутствием привычной инфраструктуры в Комарово (аптеки, больницы, магазины). Многие из них выражают желание остаться на территории Дома ветеранов - в других корпусах, где сейчас проживает персонал.

В середине ноября народный артист России Олегом Басилашвили на встрече с вице-губернатором Петербурга Василием Кичеджи попросил заступиться за артистов из Дома ветеранов сцены имени Савиной, для которых проблемой стал ремонт этого здания. По словам Басилашвили, он "стучится во все двери", но во всех ведомствах, в частности, в Санкт-Петербургском отделении Союза театральных деятелей России, ему отвечают отказом. Мотивируют это тем, что Дом ветеранов сцены –  федеральный объект. Кичеджи тогда возмутился: "Это – наши люди, петербуржцы, к тому же имеющие заслуги перед страной, и мы не имеем права делить людей на "федеральных" и "местных", мы обязаны услышать всех".

Вице-губернатор Василий Кичеджи заявил, что намерен просить губернатора Георгия Полтавченко инициировать вопрос на уровне президента и премьер-министра РФ о передаче территории Дома ветеранов сцены им. М.Г.Савиной после реконструкции в ведение Петербурга. Кстати, сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин находится с рабочим визитом в Северной столице.

Подробности читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время.

Читайте Росбалт в Google Новости