Петербург - все новости
5 декабря 2011, 22:45

Владимир Бортко проходит в Госдуму по спискам КПРФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. Кинорежиссер Владимир Бортко проходит по спискам партии КПРФ в Государственную думу от Петербурга. Об этом "Росбалту" сообщил источник в ЦК КПРФ.

Бортко был внесен в партийный список, утвержденный на внеочередном съезде партии в городе Московский в сентябре.

Корреспонденту "Росбалта" удалось связаться с Владимиром Бортко чуть ли ни первым после сообщения о том, что он проходит в Госдуму. После принятых поздравлений он так ответил на вопрос, чем будет заниматься в Госдуме: "Я хочу сделать жизнь народа лучше. Точка. Целую. Точка. Владимир Бортко".

Владимир Бортко — советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Наиболее известные фильмы — "Блондинка за углом", "Собачье сердце", "Бандитский Петербург", "Идиот", "Мастер и Маргарита". В 2000-м Бортко присвоено звание народного артиста России, в 2003-м он стал народным артистом Украины. За телефильм "Собачье сердце" режиссеру в 1990 году присуждена Государственная премия РСФСР.

Напомним, что по результатам обработки ЦИК 99% протоколов избиркомов "Единая Россия" заручилась на выборах в Госдуму 49,54% голосов избирателей. На втором месте уверенно держится КПРФ с результатом 19,16%, на третьем – "Справедливая Россия", которая набрала 13,22%. Замыкает "четверку" победителей ЛДПР, которая сумела заручиться поддержкой 11,66% избирателей. Остальные партии пока так и не смогли преодолеть избирательный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму. В частности, "Яблоко" заручилось поддержкой 3,3% избирателей, "Патриоты России" — 0,97%, а "Правое дело" — 0,59%.

Политологи считают, что результат парламентских выборов в РФ продемонстрировал масштаб протестных настроений в России. Как считает политолог Андрей Окара, высокий результат КПРФ не имеет отношения ни к Ленину, ни к Зюганову, ни к коммунизму. Это протестное голосование против "партии жуликов и воров". Ядерный электорат КПРФ – 10%, остальные 10% их результата — это протестные голоса.

4 декабря в России прошли выборы в Государственную думу РФ. Впервые в истории современной России к выборам в парламент были допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также не представленные в нижней палате "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело". Также впервые Государственная дума избиралась на пять лет. Во второй и последний раз для полноценного представительства в Госдуме партиям необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Однако партия, которая наберет от 5% до 6%, получит одно кресло в Госдуме, а набравшая от 6% до 7% - два кресла.