Петербург - все новости
6 декабря 2011, 09:22

На "Ленфильме" весной откроют музей кино

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. Весной 2012 года на "Ленфильме" планируют открыть музей старейшей студии отечественного кино.  

Нынешняя выставка "Как делается кино" в Первом павильоне "Ленфильма" вызвала небывалый ажиотаж. "Народу очень много", – подтвердили в пресс-службе студии. – "Но продлевать мы ее не будем. Два месяца вполне хватает для такого рода мероприятий".

Зато, скорее всего, весной 2012 года на "Ленфильме" планируют открыть музей отечественного кино. Потребность в нем созрела давно. За время существования студии здесь сняли около 1,5 тыс. кинофильмов. Многие реликвии и раритеты, к сожалению, утеряны, но то, что удалось сохранить, вполне может послужить основой для открытия музея.

Предполагается, что под него отдадут фойе перед конференц-залом. А в нем планируют устраивать просмотры картин из богатейшего запасника "Ленфильма".

"Посетителей ждет немало сюрпризов, – рассказал Metro известный петербургский киновед Александр Поздняков. – Помните знаменитый красный поясок на платье Гуттиэре в фильме "Человек-амфибия"? Он считался утерянным. Но мы его нашли. Он в хорошем состоянии и однозначно станет экспонатом музея".

Напомним, вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи ранее заявил, что "Ленфильм" – это один из самых сильных брендов Санкт-Петербурга.

"Наша задача – капитализировать этот бренд. Ленфильмовские работы "Чапаев", "Гамлет", "Дама с собачкой", "Хрусталев, машину!" золотыми буквами вписаны в историю мирового кинематографа, а такие мастера, работавшие на "Ленфильме", как Козинцев, Хейфиц, Авербах, Сокуров, Герман, Месхиев составили славу отечественного кино. Позиция города состоит в том, чтобы найти верное решение, позволяющее сохранить традиции кинопроизводства в Петербурге", – сказал вице-губернатор.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru