Петербург - все новости
9 декабря 2011, 14:50

Европейский суд по правам человека принял жалобу на выборы в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. Европейский суд по правам человека принял сегодня иск по обжалованию фальсификаций протоколов на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Государственной Думы.

Как сообщили "Росбалту" сами заявители, они просят признать нарушение прав избирателей. Власть должна принять настоящие результаты выборов или провести новые демократичные и честные выборы. Иск подан в экстренном порядке, рассмотрение состоится в течении трех дней.

Одновременно с этим заявители продолжают исчерпывать средства внутренней российской правовой защиты. Однако, учитывая сложившуюся практику предыдущих обращений, они уже не рассчитывают на эффективность этих мер.

Добавим, что заявителями по иску выступают: кандидат в депутаты Законодательного Собрания Андрей Давыдов, члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса Ольга Андронова, Татьяна Николаева, Алексей Андронов, Евгений Сизенов, наблюдатели - Николаева Алла. Адвокатом в процессе выступает Каринна Москаленко, представителем - Елизавета Напара.

Важно, что это жалоба является открытой и к ней могут присоединиться все граждане и партии, у которых есть копии протоколов расходящиеся с данными ГАС «Выборы».

Напомним, ранее петербургским региональным отделением "Справедливой России" были направлены обращения по нарушениям избирательных прав на выборах в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, в Генеральную прокуратуру, а также в Следственный комитет.

По официальным данным, за "Единую Россию" на выборах в ЗакС проголосовали 36,75%, а в Госдуму — 35,18%. Также, по словам заместителя председателя Горизбиркома Дмитрия Краснянского, на выборах в ЗакС "Справедливая Россия" набрала 23,31%,  КПРФ — 13,89%, "Яблоко" — 12,74%, ЛДПР — 9,64%, "Патриоты России" — 1,24%, "Правое дело" — 0,84". Что касается выборов в Госдуму, то голоса в Петербурге распределились следующим образом: "Справедливая Россия" — 23,75%, КПРФ — 15,4%, "Яблоко" — 11,61%, ЛДПР — 10,33%, "Патриоты России" — 1,25% и "Правое дело" — 0,94%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости