Петербург - все новости
11 декабря 2011, 13:58

Очевидцы: В Петербурге продолжают сносить гаражи, несмотря на мораторий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. Выборы завершились, и в Северной столице снова вернулись к вопросу снова гаражей. О новом факте снова 500 гаражей на Пискаревском проспекте рассказали петербуржцы на "Народной линии" "Вестей". Они просят власть вмешаться в происходящее.

Как сообщила жительница города Анна, она и еще около 500 граждан являются собственниками гаражей, которые расположены на Пискаревском проспекте, в микрорайоне Ручьи.

"Эти гаражи мы строили больше 20 лет, храним там не только свои авто, но и другую утварь, которой нет места в наших маленьких квартирах. Гаражи находятся на земле, которая ранее принадлежала САОЗТ "Ручьи", далее была передана городу и взята САОЗТ "Ручьи" в аренду у Красногвардейского района, - рассказала петербурженка. - Мы исправно платили членские взносы через кассу САОЗТ "Ручьи", о чем свидетельствуют квитанции об оплате. 4 года назад встал вопрос о приватизации, нами были сданы деньги в САОЗТ "Ручьи" на приватизацию наших гаражей, но приватизацию решили не проводить, объясняя, что земля под гаражами взята САОЗТ "Ручьи" в аренду у Красногвардейского района на 49 лет".

Однако на днях владельцы увидели на своих гаражах объявления о том, что их просят убрать свои гаражи с незаконно занимаемой территории до 25 декабря.

"Был оставлен телефон для справок, по которому я связалась с якобы новым собственником земли, на которой стоят наши гаражи. Он заявил мне, что с сегодняшнего дня он является собственником земли, что до 25 декабря он просит нас освободить землю под гаражами, иначе он пригонит строительную технику, которой уничтожит наше имущество. Так же сказал, что в начале января на этой земле начнутся строительные работы по возведению техцентра", - объяснила женщина.

При этом она подчеркнула, что последний членский взнос был внесен ей всего месяц назад и о том, что гараж будет снесен, тогда ей никто не сказал.

"Мы - собственники гаражей считаем планирующийся снос незаконным, так как в данный момент действует бессрочный мораторий на снос гаражей, который утверждён действующим губернатором. К тому же просто не по-человечески сносить гаражи в зиму. Наши дворы итак очень тесные, к тому же все перекопаны из-за замены труб, парковки в микрорайоне Ручьи нет. Умоляем Вас о помощи, осветите нашу беду, быть может власти заметят нас и помогут хоть как-то отстоять свои гаражи хотя бы до весны", - обращается жительница города.

Это сообщение вызвало живой отклик у других петербуржцев. "Привет вам от владельцев гаражей на Парнасе! Никто вам не поможет! Привет власти, которая ввела мораторий на снос оставшихся гаражей!" - написала на это Ольга.

Напомним, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился 16 сентября объявить мораторий на снос всех гаражей на территории Петербурга. Дано поручение подготовить за время моратория предложения по компенсационным мероприятиям в отношении владельцев сносимых гаражей в случае изъятия земель для государственных нужд. Эта работа будет проводиться в контакте с членами гаражных кооперативов и инвесторами, чьи интересы затрагивает объявленный мораторий.

Гродские проектно-инвентаризационные бюро оценивают любой снесенный гараж в 20 тыс. рублей. Однако по оценкам профсоюза владельцев гаражей "Рубеж" стоимость одного бокса в Петербурге в зависимости от месторасположения и размера составляет 150-200 тыс. рублей.

Добавим, что "гаражные" войны ведутся в Петербурге несколько лет. При Валентине Матвиенко эту проблему разрешить не удалось.

Лучшее за неделю