Петербург - все новости
12 декабря 2011, 13:38

Петербургский ЗакС по результатам выборов обновится наполовину

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. После оглашения окончательных итогов выборов в Законодательное Собрание стал известен пофамильный список депутатов, которые прошли в петербургский парламент пятого созыва, сообщает корреспондент "Росбалта".

После подведения итогов выборов в ЗакС у "Единой России" оказалось 20 мандатов вместо 21, "эсеры" получили 12 мандатов, 7 - у КПРФ, 6 - у "Яблока" и пять мандатов достались "жириновцам", хотя еще в конце прошлой недели у них было только 4 мандата. В результате изменилась не только численность фракций, но и их состав.

Так, от "Единой России" в парламент прошли: Вадим Тюльпанов, Анастасия Мельникова, Виталий Милонов, Вячеслав Макаров, Александр Салаев, Сергей Анденко, Виталий Мартыненко, Сергей Никешин, Константин Серов, Светлана Нестерова, Александр Кущак, Людмила Косткина, Елена Киселева, Алексей Макаров, Татьяна Захаренкова, Сергей Шатуновский, Андрей Васильев, Сергей Соловьев и Любовь Егорова. Проходившие в ЗакС еще в конце прошлой недели Игорь Высоцкий и Алексей Тимофеев пока остаются за бортом, но, возможно, один из них все-таки попадет в парламент в случае, если от мандата откажется Георгий Полтавченко, другой - если актриса Анастасия Мельникова. Еще один вариант - освободившийся мандат после избрания сенатора от петербургского парламента. Если и Мельникова откажется от мандата, и новый сенатор будет от "Единой России", то в ЗакСе окажется еще и Евгений Марченко.

"Эсеры", несмотря на то, что получили 12 мандатов, с одним из них могут распрощаться уже в самом начале работы ЗакСа. Вместо опустившихся на непроходные места Алексея Палина и Анатолия Кривенченко на шестое место внезапно поднялся потенциальный "перебежчик" в "Единую Россию" Вадим Ларионов. Кстати, благодаря его голосу "ЕР" и ЛДПР скорее всего смогут сформировать большинство в парламенте, пока у них паритет с оппозицией - по 25 голосов. Также проходят в ЗакС Сергей Миронов, Оксана Дмитриева, Павел Солтан, Алексей Ковалев, Дмитрий Ушаков, Олег Нилов, Виктор Ложечко, Любовь Седейкиене, Наталья Петухова, Сергей Трохманенко, Марина Шишкина. Но это неокончательный состав фракции "эсеров" в ЗакСе - сразу пять депутатов у них, скорее всего, уйдут на повышение в Госдуму. Это Сергей Миронов и Оксана Дмитриева, а также числившиеся в первой тройке партии на выборах в Госдуму по Петербургу Олег Нилов, Дмитрий Ушаков и Наталья Петухова. Их мандаты достанутся "непроходным" пока Алексею Палину, Анатолию Кривенченко, Андрею Анохину, Андрею Горшечникову и Владиславу Бакулину.

У коммунистов фракция в ЗакСе изменится почти полностью. От прошлого созыва там останется только Владимир Дмитриев. Новичками в парламенте будут Алесей Воронцов, Юрий Гатчин, Константин Смирнов, Игорь Коровин, а также две Ирины - Комолова и Иванова.
Относительно новыми людьми в парламенте можно считать "яблочников". Хороший парламентский опыт у Григория Явлинского, заседали в ЗакСе и Борис Вишневский с Максимом Резником. Есть и три новичка - Александр Кобринский, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. Кстати, двое последних тоже проскочили в ЗакС в последний момент. Еще в пятницу на их месте числились весьма опытные Михаил Амосов и Александр Беляев.

У ЛДПР из прошлого созыва остались только Геннадий Волчек (в середине прошлой недели он находился на совсем непроходном месте)  и Сергей Антипов. А вот весьма шумных, во всех смыслах, Елену Бабич и Геннадия Озерова в ЗакСе не будет. Их места займут Максим Яковлев и Евгений Медведев. Пятый мандат достался Владимиру Жириновскому, который скорее всего от него откажется в пользу Константина Сухенко, также входившего во фракцию ЛДПР 4-го созыва.