Петербург - все новости
13 декабря 2011, 10:25

Сокуров предложил отдать Японии Курилы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. Российский режиссер Александр Сокуров, награжденный в понедельник почетным японским Орденом восходящего солнца с золотыми лучами, предложил "отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им".

"Много лет я прожил вместе, а не рядом с Японией.. Было время, когда Япония оказалась единственной страной, которая поддержала меня и моих товарищей-кинематографистов", – сказал Сокуров, получая награду.

Режиссер подчеркнул, что России есть чему поучиться у японского народа, а также отметил, что не раз думал о необходимости "побрататься" двум странам. "И, наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им", – цитирует слова Сокурова РИА "Новости".

Генеральный консул Японии отметил, что на его родине Сокурова знают не только как великого режиссера, но и как "великого японофила". "Александр Сокуров снял четыре картины, как художественные, так и документальные, в которых он раскрыл психологию и национальные особенности японского народа", – рассказал он на церемонии награждения.

Как известно, Япония претендует на острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи), мотивируя свои претензии ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В ноябре 2010 года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан тогда назвал тогда поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Новый глава правительства Японии Есихико Нода, в отличие от своего предшественника, в выступлениях не применяет резкой риторики в адрес России.

В середине июня стало известно, что два десантных вертолетоносца "Мистраль", контракт на закупку которых недавно подписали Россия и Франция, поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут обеспечивать безопасность Курил.