Петербург - все новости
15 декабря 2011, 08:37

В Интернете собирают подписи за отстранение от службы полицейского, до смерти избившего прохожего

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. В Петербурге начат сбор подписей под обращением в Общественный Совет при ГУВД Санкт-Петербурга об отстранении от службы и пересмотра меры наказания полицейскому, которого подозревают в избиении случайного прохожего.

В Интернете несколько дней назад был организован специальный сайт: на данный момент свои подписи оставили уже 416 человек.

По данным инициативной группы, организовавшей эту своеобразную акцию, майор полиции Эренцен Манджиев не только освобожден под залог в 900 тыс. рублей, но даже не отстранен от службы. "Он по-прежнему на "страже" закона и порядка. У него есть все возможности повлиять на ход следствия, используя свои связи в полиции, а также надавить на свидетелей", - говорится в сообщении на сайте.

Напомним, что инцидент произошел еще в ночь с 3 на 4 декабря на улице Синявинской. По версии следствия, 32-летний старший оперуполномоченный группы уголовного розыска 22-го отдела полиции УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга, майор полиции Эренцен Манджиев, управляя автомобилем ВАЗ-2110, остановился около группы молодых людей, которые шли по проезжей части. С одним из них - 21-летним петербуржцем - у полицейского возник словестный конфликт. Представитель службы охраны правопорядка с силой толкнул парня на асфальт и ударил кулаком в лицо.

Потерпевший был госпитализирован в Александровскую больницу. Позже в СМИ прошла информация о том, что он скончался. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.