Петербург - все новости
16 декабря 2011, 14:49

СК: Майора полиции, подозреваемого в избиении прохожего, отстранят от службы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 декабря. Следственными органами СК РФ по Петербургу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 32-летнего Эренцена Манджиева, майора полиции, старшего оперуполномоченного группы уголовного розыска 22 отдела полиции УМВД России по Красногвардейскому району. Его подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью случайному прохожему.

Из материалов уголовного дела следует, что в ночь с 3 на 4 декабря 2011 года Манджиев, управляя автомобилем ВАЗ-2110, остановился у дома 26 по улице Синявинской около группы молодых людей, которые шли по проезжей части.

"В ходе внезапно возникшего словесного конфликта с 21-летним потерпевшим подозреваемый с силой толкнул его на асфальт, после чего вновь бросил на асфальт через правое плечо, а также нанес удар кулаком в лицо, в результате чего потерпевший упал на асфальт. Парень скончался в больнице утром 5 декабря", - сообщили "Росбалту" в СК РФ по СПб.

4 декабря Манджиев был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. После этого следователем было возбуждено ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Через два дня судьей в удовлетворении указанного ходатайства было отказано, в отношении Манджиева избрана мера пресечения в виде залога в сумме 900 тыс. рублей.

Сейчас следствием возбуждено ходатайство о временном отстранении от должности Манджиева, которое в настоящий момент находится на рассмотрении в данном суде. Расследование уголовного дела продолжается.

Как ранее сообщал "Росбалт", в Петербурге начат сбор подписей под обращением в Общественный Совет при ГУВД Санкт-Петербурга об отстранении от службы и пересмотра меры наказания полицейскому, которого подозревают в избиении случайного прохожего.

В Интернете несколько дней назад был организован специальный сайт: на данный момент свои подписи оставили уже 583 человека.

По данным инициативной группы, организовавшей эту своеобразную акцию, майор полиции Эренцен Манджиев не только освобожден под залог в 900 тыс. рублей, но даже не отстранен от службы. "Он по-прежнему на "страже" закона и порядка. У него есть все возможности повлиять на ход следствия, используя свои связи в полиции, а также надавить на свидетелей", — говорится в сообщении на сайте.