Петербург - все новости
25 декабря 2011, 17:31

Алла Бут приедет в Петербург, чтобы требовать от американцев вернуть мужа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. В Северную столицу приедет Алла Бут и потребует от американцев вернуть мужа Виктора, которому грозит пожизненное заключение, в Россию. У стен консульства США в Петербурге уже полтора месяца проходит «пикет протеста».

Акция организована «Профсоюзом Граждан России». Активисты требуют возвращения Виктора Бута на родину и суда над ним по российским законам, пишет "КП"

"Мы не утверждаем, что Виктор Бут невиновен, - говорят протестующие. - Данный вопрос может решить только суд, причем только российский, ведь он – гражданин России. Содержание его в американской тюрьме может рассматриваться только как грубейшее нарушение норм международного права. По сути, в данном случае мы наблюдаем факт похищения человека и незаконного насильственного содержания его в неволе".

Проблема не только в Викторе Буте, подчеркивают активисты. Проблема в защите граждан РФ за рубежом. А она, на взгляд многих, осуществляется крайне плохо. Если американцы за своих "глотку перегрызут" (вплоть до переворота в стране), то россияне отделываются лишь вялыми нотами протеста.

Интересно, что во вторник, 27 декабря, в Северную столицу приедет жена Бута Алла, чтобы поддержать пикетирующих.

Напомним, присяжные в США признали Виктора Бута, арестованного в Таиланде в 2008 году и экстрадированного в США, виновным по всем пунктам обвинений — в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии". Виктор Бут не признает себя виновным.

Добавим, что меру наказания Буту определят на заседании 8 февраля. Ему грозит от 25 лет заключения до пожизненного.


 

Лучшее за неделю