Петербург - все новости
30 декабря 2011, 11:40

В Ленобласти неизвестный избил битой эколога-правозащитника

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 декабря. В Ленобласти совершено покушение на убийство Александра Сенотрусова, эколога-правозащитника и политика. Оно было совершено накануне в 14:45 в поселке Лебяжье Ломоносовского района, сообщили "Росбалту" в общественной экологической организации "Зеленый мир".

По словам товарищей эколога, неизвестный в черном спортивном костюме, в черной матерчатой маске с прорезями для глаз подкрался к Сенотрусову в безлюдном месте. Он ударил его сзади бейсбольной битой в затылочную часть головы. Пострадавший упал на землю и на несколько мгновений потерял сознание.

После этого нападавший нанес битой еще около 10 ударов по пытавшемуся встать человеку. К счастью, удары несколько смягчили толстая зимняя шапка и куртка.

В какой-то момент жертве удалось выбить из рук нападавшего биту с помощью мешка с мусором, валявшегося рядом. Получив неожиданный отпор, хулиган убежал, прихватив орудие преступления.

Между тем "скорая помощь", вызванная из Ломоносовского райцентра, отказалась приехать за 20 км в пос. Лебяжье, сославшись на отсутствие машин. "Полиция также реагировала странно, предложив обратиться к врачу и отказалась действовать по горячим следам", - сообщили в "Зеленом мире".

Сейчас Сенотрусов доставлен в Ломоносовскую районную больницу и госпитализирован в хирургическое отделение.

Пострадавший убежден, что случившееся не ограбление: нападавший даже не пытался взять выпавший из рук жертвы мобильный телефон, часы и др.

"Несомненно, что случившееся – результат активной эколого-правозащитной деятельности. Это была попытка убрать с дороги человека, который препятствовал распродаже по коррупционным схемам земель муниципального заказника «Поляна Бианки», заказника «Лебяжий» – водно-болотного угодья международного значения, а также земель водоохраной зоны Финского залива. Благодаря разработанным криминальным схемам, муниципальные власти Лебяжьего и Ломоносовского района пытались обогатиться на сумму не менее 2 млрд рублей", - подчеркивают активисты-экологи.

Добавим, что Александр Сенотрусов - руководитель эколого-культурного центра "Зеленый мир" в поселке Лебяжье, зам. руководителя экологической фракции РОДП «Яблоко» Ленинградской области.