Смольный услышал противников намыва

Георгий Полтавченко поручил вице-губернатору Козыреву разобраться с намывом в Курортном районе. Предыдущие ревизии крупных инфраструктурных проектов времен Валентины Матвиенко, как правило, заканчивались отказом участия города в их финансировании.


© Фото Любови Костериной

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил вице-губернатору Сергею Козыреву разобраться с вопросом намыва новых территорий в Курортном районе. Предыдущие ревизии Козырева крупных инфраструктурных проектов времен Валентины Матвиенко, как правило, заканчивались отказом участия города в их финансировании, что равноценно их остановке.

Как сообщили «Росбалту» в аппарате депутата Законодательного Собрания Анатолия Кривенченко, который представляет в городском парламенте интересы Сестрорецка, от губернатора Санкт-Петербурга был получен промежуточный ответ на отправленный в конце декабря запрос о целесообразности прекращения работ по намыву территорий рядом с Сестрорецком.

«Накануне губернатор Полтавченко ответил на запрос по вопросу намыва следующее: "В связи с необходимостью проведения дополнительной проверки по вашему запросу дано поручение вице-губернатору Санкт-Петербурга Козыреву С.А. дать ответ по существу поставленных вами вопросов"», - рассказал Кривенченко.

Кроме этого городская избирательная комиссия, наконец-то, с третьего раза зарегистрировала заявку инициативной группы на референдум по образованию искусственных островов в акватории Финского залива в Курортном районе. Соответствующие документы уже переданы избиркомом в ЗакС, однако вопрос намыва в повестку заседаний еще не вносился. Это объясняется тем, что депутаты до сих пор не распределили портфели. Работа по формированию комиссий была завершена только сегодня.

Как пояснил Кривенченко, рассмотрение заявки инициативной группы граждан на проведение референдума и принятие решения о его проведении должно рассматриваться Законодательным Собранием Петербурга. Перед вынесением вопроса на рассмотрение депутатов ЗакСа он должен быть обсужден в профильных комиссиях и комитетах собрания. Инициативная группа граждан предлагает вынести на референдум вопрос: «Согласны ли жители Санкт-Петербурга, чтобы в акватории Финского залива в районе Лисий Нос - город Сестрорецк Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны) новые территории?»

Напомним, что осенью 2009 года до этого ничем себя не проявлявшее ООО «Северо-Запад инвест» выкупило на торгах 15 участков общей площадью 144,2 га в Курортном и Приморском районах Петербурга за 36 млн рублей, при том что стартовая цена единого лота равнялась 33 млн руб. Позже выяснилось, что победившая компания аффилирована с «НОВАТЭКом» - вторым по объемам отечественным добытчиком природного газа, совладельцем которого является «друг Путина» Геннадий Тимченко.

Через год аппетит у компании вырос. В ноябре 2010 года «Северо-Запад инвест» за 130 млн руб. приобрело 376,92 га дна Финского залива. Было объявлено о проекте «Новый берег», в рамках которого должно быть образовано два острова - один площадью 316 га, второй — около 60 га. Планируется, что к 2029 году здесь появится элитный жилой район, а также квартал общественно-деловой застройки.

Интересно, что инженерная инфраструктура для «Нового берега» будет создаваться за счет средств городского бюджета, только в ближайшие два года на эти цели планируется потратить из петербургской казны 200 млн рублей. Учитывая, что и сами участки были приобретены «Северо-Запад инвестом» по ценам, далеким от рыночных, подобная финансовая поддержка города выглядит очень странной.

В разговоре с корреспондентом «Росбалта» экс-депутат Сергей Гуляев, известный своей борьбой с «первым» городским намывом на западе Васильевского острова, также обращает внимание на ту легкость, с какой продавались территории под Сестрорецком, а затем и принималось решение об изменении городских границ.

«Россия — это не Япония и не Голландия. Залезать в акваторию, менять всю природную среду, и так уже испорченную дамбой, намывать новые территории уже за «маркизовой лужей» - это просто преступно», - отмечает он.

«Это безумие почище башни "Газпром-сити", которую также предполагалось построить в том числе и за счет городского бюджета. Вкладывать деньги в намыв новых территорий, когда у нас пять шестых страны в заброшенном состоянии, - это просто какое-то безумие. Все это представляется чудовищной политической, экономической и нравственной ошибкой. У нас достаточно земель для того, чтобы развивать территории», - констатирует Гуляев.

Намыв новых территорий влечет за собой коренную перепланировку в Курортном районе. Жильцы, сегодня занимающие «первую» береговую линию, окажутся на двадцатой. Радости от таких перемещений они не испытывают.

Кроме этого, существует мнение, что в процессе работ по сестрорецкому намыву будет «отмыто» еще значительное количество денежных средств. Наверняка, как и в случае с «Морским фасадом», появится необходимость в строительстве очередного глубоководного морского канала, вот только на этот раз не для пассажирских судов, а для яхт. Вместо того чтобы отправлять поднятый со дна песок непосредственно на стройплощадку, он будет уходить на какой-либо склад, на котором «карманная» фирма будет не только взимать деньги за его хранение, но потом еще и перепродавать материал «намывателям».

До этого новая команда Смольного самостоятельно принимала решения о «заморозке» того или иного инфраструктурного проекта. В случае с Сестрорецком инициатива явно идет снизу. Действительно ли голос горожан был услышан, покажет самое ближайшее время.

Александр Калинин