Петербург - все новости
20 января 2012, 14:17

Полтавченко на год сдвинул срок сдачи стадиона на Крестовском острове

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 января. Сметная экспертиза строительства стадиона для ФК "Зенит" на Крестовском острове будет готова в апреле 2012 года. Об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко после первого заседания Оргкомитета по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года, которое прошло сегодня в Смольном.

Согласно новым срокам, стадион на Крестовском острове в Петербурге будет введен в строй в конце 2013 года, сообщил журналистам Полтавченко. Ранее губернатор обещал сдать стадион к 2013 году.

Полтавченко также выразил надежду на то, что смета строительства останется на уровне 22 млрд рублей. По словам Полтавченко, в случае если смета превысит эту сумму, город, возможно, рассмотрит вопрос об обращении к федеральному центру за дополнительным финансированием. Однако губернатор отметил: "Мне бы этого не хотелось, так как ранее город взял на себя обязательства построить стадион за собственный счет".

Напомним, ранее министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко заявил, что стадион строится на средства бюджета Петербурга и федеральный бюджет не выделял ни копейки. "Заказчиком сроков является правительство Петербурга. Я говорил с губернатором, что мы заинтересованы в том, чтобы объект был завершен как можно быстрее, в том, чтобы у стадиона была возможность принять полуфинал чемпионата мира. В 2017-м году мы хотим провести Кубок конфедераций в Петербурге. Конечно, для нас это очень важный объект, не говоря о том, что "Зенит" играет в европейских кубках, Лиге чемпионов", — добавил Мутко.

Возведение футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга началось в 2007 году. Сроки реализации проекта неоднократно переносились.  Первоначальный проект строительства стадиона на Крестовском острове предполагал, что новая арена обойдется городскому бюджету в 6,7 млрд руб, и появится в 2009 году. Но с учетом новых рекомендаций ФИФА и УЕФА, регламентирующих проведение соревнований под их эгидой до 2022 года, в том числе и ЧМ-2018 в России, стоимость строительства резко возросла.