Петербург - все новости
31 января 2012, 08:47

Heineken обжалует решение Гострудинспекции о законности забастовки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. Скандал с петербургским завод Heineken разрастается. Руководство предприятия решило обжаловать решение Гострудинспекции о законности часовой забастовки сотрудников предприятия в ноябре прошлого года, говорится в сообщении компании.

"Государственная инспекция труда (ГИТ) 23 января направила в адрес руководства филиала "Пивоварня Heineken" предписание отменить приказы о дисциплинарных взысканиях, вынесенных нескольким работникам за нарушение трудовой дисциплины 10 ноября 2011 года. Мы не согласны с доводами и решением ГИТ и будем обжаловать его", - заявил директор филиала Игорь Шатц.

По мнению руководства, акция 10 ноября не может быть квалифицирована как предупредительная забастовка, а является нарушением работниками трудовых обязанностей, что следует из норм, регулирующих вопросы разрешения коллективных трудовых споров, пишет РИА "Новости".

"Коллективный трудовой спор на предприятии отсутствует. Коллективный трудовой спор может начаться только после того, как требования работников предприятия будут утверждены на собрании или конференции всех работников, подготовлены в письменной форме и вручены работодателю. Такие требования в адрес компании не выдвигались, работниками предприятия не утверждались, что подтверждается исследованными материалами дел", - отмечает Шатц.

При этом администрация настаивает на законности увольнения профлидеров. «Увольнение Сергея Колегова и Виталия Морозова произведено в соответствии с п. 5 ст. 81 Трудового кодекса за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания», — считает директор.

Как ранее собщал "Росбалт", Государственная инспекция труда в Петербурге признала факт вынесения взыскания сотрудникам "Пивоварни Heineken" незаконным. 23 января инспекторы совместно с Общественной организацией "Ленинградская федерация профсоюзов", прокуратурой Невского района Санкт-Петербурга провели проверку соблюдения законодательства о труде в "Пивоварне Heineken". Государственные инспекторы пришли к выводу, что участие в предварительной забастовке не может расцениваться как неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Напомним, рабочих не устраивают условия труда на Heineken. Так, рабочий месяц на заводе составляет 200 часов. Кроме того, около 60 % работающих на Heineken оформлены не как сотрудники голландской компании, а как привлеченные по аутсорсингу рабочие сторонних фирм, что лишает рабочих прав защищать свои права, в том числе и при помощи профсоюза.

В январе двое работников завода, водители автопогрузчиков Виталий Морозов и Сергей Колегов объявили бессрочную голодовку в знак протеста против объявленного им дисциплинарного взыскания руководством ОАО "Пивоварня Heineken". Работники пивзавода уточнили, что руководство кампании применило к ним дисциплинарное взыскание незаконно — якобы за то, что они участвовали в организации забастовки сотрудников кампании в декабре 2011 года. Утром 12 января мужчины начали голодовку на рабочих местах, вечером, после 20:00 мск, установили палатку возле здания завода.

Голодовка завершилась через пять суток, в день переговоров с руководством предприятия. Морозов и Колегов прекратили ее под "честное слово" лидера Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Владимира Дербина, который пообещал, что с их ситуацией "беспристрастно" разберется совместная комиссия гострудинспекции, горпрокуратуры и правовой инспекции труда ЛФП.

Однако накануне стало известно, что председатель первичной профсоюзной организации завода "Пивоварня Heineken" в Петербурге Виталий Морозов и председатель первичной профсоюзной организации "Солидарность" Сергей Колегов, которые ранее устроили голодовку, получили документы об увольнении.

Лучшее за неделю