Петербург - все новости
1 февраля 2012, 18:02

За сутки число заболевших корью детей в Петербурге увеличилось вдвое

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 февраля. В Петербурге растет число заболевших корью.

Как стало известно корреспонденту "Росбалта", за сутки их количество увеличилось более чем вдвое. Если накануне эта болезнь фиксировалась у 26 детей и 5 взрослых, то на данный момент госпитализированы уже 64 ребенка.  

Заболевшие дети госпитализированы в Детскую клиническую больницу №5 им. Н.Ф.Филатова, Детскую городскую больницу №1, Детскую инфекционную больницу №3, клинику НИИ Детских инфекций, клинику Педиатрической академии.

Корь регистрируется в десяти районах Петербурга, наибольшая регистрация больных отмечается в Красносельском и Кировском районах города. Из числа заболевших корью 92% не были привиты.

Напомним, что групповой очаг опасного вирусного заболевания - кори - зафиксирован в Петербурге впервые за несколько десятков лет.

Как уточняется, корь "пришла" в город из другого региона России. Ее привез 16-летний юноша, приехавший с зимних каникул для продолжения учебы в одном из колледжей города.

В Роспотребнадзоре уточняют, что к кори нельзя относиться легкомысленно. Это острая острая инфекционная болезнь вирусной природы, передающаяся воздушно-капельным путём. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями: пневмонией, энцефалитом, менингоэнцефалитом и др. Непривитые и ранее не болевшие корью лица в случае контакта с больным заражаются в 100% случаях.

Эпидемиологическая обстановка в отношении кори в последние годы была неспокойной в странах Западной Европы, на Украине и в отдельных субъектах РФ, что приводило к единичным заносам кори в Санкт-Петербург. Уровень заболеваемости в городе соответствовал критерию элиминации кори, определенному Всемирной организацией здравоохранения. В 2011 году Национальной сертификационной комиссией подтверждён статус Санкт-Петербурга как территории свободной от эндемичной кори. Сейчас этот статус под вопросом.

Подробности читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время. 

Лучшее за неделю