Петербург - все новости
15 февраля 2012, 14:01

Суходольский: Кадровая политика МВД - чудовищна, похожа на 37-й год

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. Экс-начальник петербургской полиции Михаил Суходольский сравнил происходящее с ним с 37-м годом. Об этом он заявил в интервью "МК".

Отвечая на вопрос, кому Суходольский мог не угодить, он заметил, что хотел перенести требования к исполнительской дисциплине, к персональной ответственности, принятые в центральном аппарате, в питерский главк.

"Многим, и моим замам в том числе, не нравилось, что приходится переделывать документы, давать четкие, а не расплывчатые указания, а значит, и нести полную ответственность", - сообщил экс-начальник Главка.

По словам Суходольского, после того, как глава МВД Рашид Нургалиев представил его личному составу в начале лета прошлого года, он больше ни разу с ним не общался.

"Можете себе представить? При таком главке, как питерский. Но управлять ему как-то нужно было, и, насколько мне известно, с октября он начал общаться, минуя меня, с моими замами — ставил им задачи напрямую. Понятно, что они почувствовали поддержку", - рассказал Суходольский.

Суходольский подтвердил, что учения "Крепость" были связаны с аппаратной борьбой в Главке. А также то, что после его увольнения из петербургской полиции ушли 11 представителей его команды. Ранее эта информация уже появлялась в СМИ, но пресс-служба ГУ МВД опровергал ее, заявив, что увольняются лишь 4 офицера.

При этом бывший начальник Главка заявил, что "кадровая политика МВД - чудовищна, похожа на 37-й год".

Также он добавил, что принет решение, остаться в органах или нет, когда выйдет из отпуска.

"Но могу сказать точно: с этим руководителем министерства работать не буду. А те, кого "зачистили" вместе со мной, уже думают: раз родное МВД не защищает своих же полицейских, нужно создавать профсоюз. Это очень опытная команда, хорошо знающая службу", - добавил Суходольский.

Напомним, что с 7 по 27 февраля в Петербурге с проверкой находилась группа из 30 представителей центрального аппарата МВД РФ, поводом для которой стало дело о гибели после допроса в отделе полиции Невского района 15-летнего подростка. Михаил Суходольский пытался отменить проверку, аргументируя это тем, что она ляжет на "весь личный состав питерского гарнизона полиции дополнительной нагрузкой".

В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Суходольского.

В свою очередь замминистра внутренних дел Сергей Герасимов подтвердил, что причиной отставки Суходольского стали именно результаты проверки.

Из органов Суходольский пока не уволен, но, по мнению экспертов, в ближайшее время должен появиться соответствующий приказ.