Петербург - все новости
15 февраля 2012, 18:11

В Петербурге начался суд над полицейскими, обвиняемыми в гибели задержанного

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. Сегодня в Московском районном суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение по существу уголовного дела о гибели после тогда еще милицейского задержания Дениса Выржиковского. Об этом из зала суда "Росбалту" сообщает адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы потерпевших.

После того, как государственный обвинитель огласил фабулу дела, каждый из шестерых подсудимых сотрудников милиции заявил, что не признает своей вины. Они назвали обвинение надуманным, голословным и сообщили, что подробные показания будут давать после допроса всех потерпевших и свидетелей.

Затем в суде дала показания мать погибшего. Она рассказала, что увидела сына в больнице практически синим, и сделала при жизни несколько его фотографий, которые потом широко обсуждались в интернете. Мать Выржиковского пояснила: от врачей ей удалось узнать, что с телесными повреждениями Дениса доставили из милиции. Она сообщила, что до задержания милиционерами ее сын был здоров и физически крепок.  Также Шмелева передала суду впечатления реаниматолога о ее сыне. Он сказал, что характер повреждений у Выржиковского такой, будто его сажали на дыбу.

Адвокат потерпевших сообщил, что на девушку погибшего оказывается психологическое давление. Он рассказал, как к ней домой несколько раз приезжали люди, представлявшиеся сотрудниками полиции, и грозили провести обыск и найти у нее наркотики.

Напомним, что 1 октября 2010 года сотрудниками ОБИП были задержаны мужчина и женщина, подозреваемые в серии мошенничеств. Задержаного Дениса Выржиковского после опроса в милиции ночью доставили в 12 отдел милиции, а оттуда уже на скорой в больницу N26, где 10 октября он скончался. По версии следствия, причиной его смерти стали пытки в Московском РУВД.

На данный момент под стражей остаются начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями (ОБИП) отдела уголовного розыска УВД по Московскому району, старший лейтенант милиции 26-летний Илья Гальчук, а также сотрудники данного отделения: 23-летний младший лейтенант Руслан Ишталов; 32-летний лейтенант Александр Саенко и 23-летний старший лейтенант милиции Дмитрий Ситников. 22-летний лейтенант Сергей Лучутенков и 29-летний старший лейтенант Игорь Семенов находятся на подписке о невыезде. Пока следствие инкриминирует оперативникам превышение должностных полномочий.
 

Лучшее за неделю