Власти "намывают" деньги для офшоров

Почему прописанные на Кипре офшорные компании продолжают получать от Смольного одну преференцию за другой и зачем власти хотят свести к минимуму участие местных жителей в обсуждении? Ответы на эти вопросы хотят знать противники намыва в Сестрорецке.


© Фото Надежды Красновой

Власти Петербурга продолжают не замечать интерес горажан к теме создания искусственных территорий в Финском заливе рядом с Сестрорецком. Зачем нужен «новый берег» и чем был плох «старый», не может объяснить ни инвестор, ни Смольный. Попытки провести референдум по намыву не находят поддержки, на депутатские обращения из администрации приходят отписки, а «Северо-Запад Инвест» продолжает получать от петербургских властей одну преференцию за другой.

Компания уже «прославилась» своей странной победой на аукционе по продаже полутора десятков курортных участков. За 144,2 га земли под Сестрорецком и Лисьим Носом "Северо-Запад Инвест" заплатил 36 млн рублей — цена, по мнению многих, явно не рыночная. Дальше-больше. Петербургские депутаты выяснили, что спорный проект будет частично финансироваться из городского бюджета, при том что мнение горожан никто, судя по всему, спрашивать не собирается.

Депутат петербургского ЗакСа Анатолий Кривенченко направил на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко запрос. В тексте он утверждает, что только в 2012-2013 годах из бюджета на Сестрорецк планируется выделить более 200 млн рублей. За счет городской казны должно быть создано самое основное и дорогостоящее - инженерная инфраструктура проекта: газоперекачивающие станции, газопроводы, электроподстанции, транспортные магистрали, водоводы, очистные сооружения и т. д. Примечательно и то, что постановление, утверждающее пятилетние планы мероприятий по строительству и реконструкции инженерной инфраструктуры на данных территориях, были приняты на последнем заседании городского правительства под руководством Валентины Матвиенко.

Непонятно и то, кто именно стоит за компанией-инвестором. Принято считать, что ООО «Северо-Запад Иневест» связано с «Новатэком» Геннадия Тимченко. В то же время, по сведениям противников проекта, учредителями «Инвеста» являются прописанные на Кипре офшорные компании.

Очередным фактом, подтверждающим «закрытость» проекта, стала ситуация с общественными слушаниями, на которых заинтересованная общественность так и не смогла получить нужную информацию.

Как стало известно «Росбалту», противники проекта «Новый берег» обратились в прокуратуру Курортного района с требованием не признавать итоги общественных слушаний действительными.

Общественные слушания по проекту прошли еще в 7 декабря 2011 года, однако инвестор до сих пор так не продемонстрировал протоколы их проведения. Противники намыва предполагают, что протоколы изготавливаются только сейчас для срочной отправки проекта на госэкспертизу. О своих неудачных попытках получить документацию они поставили в известность прокурора Курортного района Алексея Тимошенко, которого попросили принять меры по признанию слушаний недействительными.

Недоумение вызывает и форма, по которой были проведены слушания. Свое мнение относительно стройки жителям Курортного района было предложено выразить путем ответов на вопросы специально подготовленной анкеты. Таким образом, у несогласных со стройкой просто отсутствовала возможность высказать свое отношение по теме создания искусственных территорий. В комитете «Чистый залив» считают, что инвестор вместе с администрациями Курортного и Приморского районов сознательно хотят свести к минимуму участие местных жителей в обсуждении проекта.

Кривенченко намерен добиваться от Смольного достойных ответов на все эти вопросы (об этом читайте здесь). В том числе он очень хочет разобраться, как все-таки местные власти расценивают Приморский район - как депрессивную территорию, или как петербургскую Рублевку.

"Меня не удовлетворил ответ тогда еще вице-губернатора Романа Филимонова, который отвечал на запрос в свой последний день прибывания на посту вице-губернатора. Он отделался общими фразами и ничего конкретного не написал, кроме того что Сестрорецк — это депрессивная территория («По совокупности экологических, экономико-хозяйственных и эстетических характеристик рассматриваемая территория представляет собой самый неблагоприятный участок восточного побережья Финского залива», - указывает Филимонов в ответе - прим. "Росбалта"). Получается, что с одной стороны в Законодательном собрании говорят о том, что там олигархи катаются на "Бентли" (это слова депутата Виталия Милонова. Он, выступая по вопросу проведения референдума по намыву в Сестрорецке, сравнил отдельных жителей этого петербургского пригорода с обитателями Рублевки, которые "непонятным образом приобрели в 90-х годах землю в заповедных зонах, а теперь катаются на свои дачи на "Бентли" - прим. "Росбалта"), а с другой, что Сестрорецк — депрессивный район. Надо все-таки разобраться", — заметил Кривенченко.

Идет уже третий год, как стало известно о том, что «Северо-Запад Инвест» планирует образовать в Финском заливе искусственные территории (об экологии вопроса читайте здесь). В течение этого срока, компания так им не смогла донести до заинтересованной общественности суть своих притязаний. Учитывая, что оплачиваться эти самые притязания будут из городского бюджета, хотелось, чтобы компания действовало более открыто.

Александр Карпенков