Петербург - все новости
13 марта 2012, 16:45

Депутат просит прокурора Петербурга разобраться с намывом в Сестрорецке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. Депутат Законодательного собрания Анатолий Кривенченко требует от прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко проверить законность действий ООО "Северо-Запад Инвест" при проведении общественных обсуждений по проекту намыва искусственных территорий в Финском заливе рядом с Сестрорецком.

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" Кривенченко, соответствующие обращение было направлено им прокурору города 5 марта. По мнению депутата, есть основания подозревать, что инвестор проекта ООО "Северо-Запад Инвест" сфальсифицировал протоколы общественных обсуждений по экологическим аспектам. В частности, после проведения мероприятия были отмечены неоднократные случаи, когда принимавшим участие в слушаниях по разным надуманным причинам отказывали в законном праве ознакомиться с протоколами. При этом принимавшие участие в слушаниях должны были не просто ознакомиться с протоколами, но и расписаться в них. Этого сделано не было. При этом ООО "Северо-Запад Инвест" уже отправило документацию проекта на Государственную экспертизу, приобщив к ним протоколы общественных обсуждений.

Кроме этого депутат просит прокурора провести проверку законности действий должностных лиц Администрации Санкт-Петербурга на предмет лоббирования интересов никому не известной частной компании ООО "Северо-Запад Инвест", учредителями которой являются зарубежные оффшоры, и до сих пор никто не знает, кто за ними стоит.

Напомним, реализацией проекта намыва "Новый берег" занимается компания "Северо-Запад Инвест". В ноябре 2010 года компания приобрела на торгах 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный элитный жилой район площадью 3,5 млн кв. м., а также коммерческие и социальные объекты.

Проект намывных территорий "Новый берег" периодически сопровождают скандалы и судебные разбирательства, так как на участках, купленных "Северо-Запад Инвестом", есть обременения. Например, в зоне застройки имеются пятна, находящиеся в частной собственности, а также надел, который, по договору краткосрочной аренды, занимает гаражный кооператив на более чем 2 тыс. боксов.