Петербург - все новости
13 марта 2012, 17:06

Принять участие в "Алых парусах" "Штандарту" не позволят законы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. Фрегат "Штандарт» не сможет принять участие в традиционном празднике выпускников петербургских школ "Алые паруса" из-за несовершенства российского законодательства.

Как рассказала корреспонденту "Росбалта" координатор проекта "Штандарт" Ольга Преображенская, в настоящее время действующее российское законодательтсво не позволяет судну заходить во внутренние воды РФ. В стране отсутствует законодательная база для исторических судов ("Штандарт" построен по историческим чертежам, и является копией петровского парусника). Планируется, что в ближайшее время российский морской регистр судоходства проведет процедуру освидетельствования парусника, после чего ему будет присвоен класс спортивного судна. Это позволит "Штандарту" посещать город на Неве. В данный момент фрегат находится в Гамбурге.

"Мы не отказывались от участия в "Алых парусах", как сейчас пишут. Нам просто этого не предлагали. В этом году на празднике нам, наверное, побывать не удастся - программа уже написана и, видимо, придет шведский парусник. Может быть получится в следующем году", - сообщила Преображенская.

Напомним, постановлением городского правительства сегодня были утверждены дата и место проведения ежегодного праздника выпускников петербургских школ "Алые паруса". Ставшее визитной карточкой города событие пройдет в ночь с 23 на 24 июня, с 23:00 до 04:00. По традиции он будет транслироваться по телевидению на всю Россию.

Предполагается, что в этом году в празднике примут участие 24 тыс. петербургских выпускников, а также более 1 млн горожан и гостей Петербурга – выпускников Москвы, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, туристов.

Специально для выпускников будет отведена площадка, ограниченная Дворцовой площадью и Дворцовой набережной. Вход на площадку будет осуществляться по пригласительным билетам. Концерт будет организован также на Стрелке Васильевского острова. Кроме того, в акватории Невы будет показано пиротехническое шоу, и пройдет бригантина с алыми парусами.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru