Петербург - все новости
14 марта 2012, 14:39

Эксперт: Российские власти амнистируют Ходорковского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. Немецкий политолог Александр Рар считает, что российские власти примут решение амнистировать Михаила Ходорковского.

Как сообщил Рар на состоявшейся в информационном агентстве "Росбалт" презентации своей новой книги "Куда пойдет Путин? Россия между Китаем и Европой", скорее всего, будет найдена лазейка в законодательстве, которая позволит выпустить бывшего олигарха из заключения.

"Российской власти выгодно, чтобы суд по правам человека не признал, что Ходорковский сидит по политическим причинам. Это очень важно. Все более или менее объективные наблюдатели считают, что свой первый срок за неуплату налогов, мошенничество и другие вещи, которые проходили в период приватизации, он сидит справедливо. Второй суд, по мнению самого Дмитрия Медведева, является фарсом. Поэтому я думаю, что решение второго суда будет пересмотрено", - считает Рар.

Напомним, что 5 марта президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32-х человек, в том числе в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина

Ходорковский и его бизнес-партнер Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен истечь в 2016 году. Пичугин приговорен к пожизненному сроку за убийства и покушения на убийства неугодных ЮКОСу людей.