Петербург - все новости
18 марта 2012, 18:57

Ветеринара, применявшего для наркоза кетамин, посадили на 8,5 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. Суд Петербурга приговорил ветеринара Александра Шпака, который использовал запрещенное наркотическое средство-кетамин для наркоза животных, к 8,5 годам тюрьмы.

Как сообщает телеканал "Санкт-Петербург", на защиту мужчины встало все ветеринарное сообщество города. Коллеги готовят письмо в городской суд. Все они пользуются кетамином, и каждый мог оказаться на месте Шпака.

Врачи вынуждены применять запрещенный препарат, который должен храниться в специальных условиях, так как разрешенный аналог зачастую убивает животных.

"Саша мой ученик. Кто его посадил, просто ничего не понимает в ветеринарии. Всему ветеринарному сообществу нужно задуматься, как нам работать дальше. Иначе животные будут умирать каждый день", - говорит главврач ветеринарной клиники Виктория Шабанова.

Ампулы обычно покупают у коллег. На этом Александра Шпака и поймали. Его обвинили в "сбыте наркотических веществ в особо крупном размере". Хотя специалисты говорят, что кетамин не привлекает наркоманов. Человек от него просто засыпает.

До этого случая в аналогичных кетаминовых делах врачам не давали даже условного срока. Поэтому у адвоката Шпака, который сейчас готовит кассацию, есть своя версия произошедшего: "Я думаю, здесь все очень просто. Пытаются любыми путями повысить свои показатели, Госнарконтроль не выполняет план".

По иронии судьбы Александр последние годы подрабатывал в следственном изоляторе "Кресты", ухаживая за служебными собаками. И вряд ли предполагал, что сам окажется по ту сторону решетки.