Петербург - все новости
26 марта 2012, 09:47

Источник: Расторгуева, задержанного на митинге в Петербурге, обвиняют в экстремизме

© Александр Пушкаш

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. В Петербурге после согласованного с властями митинга оппозиции "За честные выборы" в отделах полиции остаются 16 участников мероприятия, в том числе один из его организаторов - лидер местного отделения движения "Товарищество инициативных Граждан России" (ТИГР) Александр Расторгуев.

Как сообщают товарищи задержанных в социальных сетях, 16 человек содержатся в 53-м отделе полиции на улице Илюшина (метро "Комендантский"). Они были задержаны на Невском проспекте на Мойке за попытку организовать шествие.

"По 53-ю отделению известно, что одного отпустили, а остальные остались. Созванивался, сказали что суд утром будет, скорее всего", - написал активист Эрик Смилянец.

В полиции остается и один из организаторов акции лидер местного отделения движения "ТИГР" Александр Расторгуев, который провел ночь в 78-м отделе. Волонтеры передали ему пенку и другие необходимые вещи. Активисты опасаются за Расторгуева, поскольку, по предварительным данным, его хотят обвинить в экстремизме. При этом телефонной связи с оппозиционером нет.

"Говорят, административную статью 19.3 ему уже пришили, но он ничего не подписывает. Приезжал некий полковник Смяцкий и, по общим ощущениям, Александру пытаются "шить" экстремизм по УК", - сообщают товарищи Расторгуева.

По некоторым данным, у Расторгуева с этим полковником "личные счеты по прошлым акциям". "Попахивает расправой", - замечает активист под ником Павел Мишаков.

Напомним, в Петербурге на Конюшенной площади 25 марта прошел санкционированный митинг, организованный "Гражданским комитетом". По оценкам корреспондента "Росбалта", в нем приняли участие порядка 500 человек.

На самом митинге был задержан координатор движения "ТИГР" Александр Расторгуев. По словам очевидцев, его увели в фургон сразу после того, как он спустился со сцены. О причинах задержания Александра Расторгуева в полиции не сообщают.

После завершения митинга на Конюшенной площади оппозиционеры решили "прогуляться" по Невскому проспекту. Шествие было несогласованным - задержаны около 10 человек. В числе задержанных националист Николай Бондарик и лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова.

Добавим, что, по официальным данным ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, санкционированный митинг на Конюшенной площади собрал около 150 человек.