Петербург - все новости
24 апреля 2012, 14:03

На петербургской "Вахте памяти" с почестями захоронят останки красноармейца

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. Петербургский этап всероссийской патриотической акции "Вахта памяти" будет открыт 28 апреля в Красносельском районе города. Основным событием этапа станет торжественная церемония захоронения останков красноармейца Николая Ляпушева, пропавшего без вести в 1943 году и найденного и идентифицированного волонтерскими поисковыми отрядами.

Как на пресс-конференции в "Росбалте" сообщил замглавы администрации Красноселького района Павел Бурмистров, на территории Красного села активно работают восемь поисковых отрядов, которые с 2007 года обнаружили останки 105-ти человек. К сожалению, идентифицированы были всего четыре человека. Николая Ляпушева обнаружили в Карелии, однако церемония захоронения пройдет именно в Северной столице.

"У бойца, которого будут хоронить во время открытия петербургского этапа всероссийской вахты памяти в Петербурге, судьба неординарная, - объяснил заместитель председателя комитета по молодежной политике Виктор Юхневич. - Родился он в Красном селе, где жил до 1941 года. После  был призван на фронт, и все годы оккупации его семья находилась там же, а две племянницы - живут до сих пор. Судьба бойца неразрывно связана с районом, и администрация согласилась сделать все возможное для того, чтобы герой вернулся на родину - туда, где его останки найдут успокоение".

Добавим, церемония торжественного открытия всероссийской "Вахты памяти" состоялась в Воронеже 17-19 апреля. В ней приняли участие представители 42 субъектов страны, и в каждом из них проводятся поисковые работы. Закрытие "Вахты памяти-2012" пройдет в Чеченской республике.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru