Петербург - все новости
24 апреля 2012, 20:51

Депутаты поставили под сомнение законность сделки по проекту "Новый берег"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. Законодательное собрание Петербурга одобрило запрос председателя комиссии по экологической безопасности населения Анатолия Кривенченко к губернатору Георгию Полтавченко о нарушениях, которые были допущены при принятии решений и реализации проекта намыва "Новый берег", реализуемого компанией "Северо-Запад Инвест".

Депутат просит губернатора разъяснить, за чей счет и кто проводил необходимые технико-экономические, экологические и др. обоснования для  принятия правительством РФ распоряжения о передаче в собственность Санкт-Петербурга земель водного фонда, кто обосновал конкретную площадь 376,92 га и конкретное место передаваемой территории.

Он спрашивает, почему компании ООО "Северо-Запад Инвест" предоставили в аренду земельные участки, находящиеся  на балансе ГУ "Курортный лесопарк", и как стало возможным, что этот факт не был отражен ни в одном распорядительном документе администрации города.

Кривенченко интересует также, почему заинтересованные граждане и общественность в течение трех месяцев были лишены возможности при их обращении в администрации Курортного и Приморского районов ознакомиться с материалами общественных обсуждений.

Кроме того, депутата беспокоит вопрос, на каком основании администрация Петербурга согласовала компании проведение 4 мая публичных слушаний по проекту планировки и межевания намывных территорий, если до сих пор нет результатов государственной экологической экспертизы.

Напомним, в ноябре 2010 года "Северо-Запад Инвест" приобрела на торгах 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный элитный жилой район площадью 3,5 млн кв. м., а также коммерческие и социальные объекты.

Проект намывных территорий "Новый берег" периодически сопровождают скандалы и судебные разбирательства, так как на участках, купленных "Северо-Запад Инвестом", есть обременения. Например, в зоне застройки имеются пятна, находящиеся в частной собственности, а также надел, который, по договору краткосрочной аренды, занимает гаражный кооператив на более чем 2 тыс. боксов.

В марте депутат ЗакСа Анатолий Кривенченко направил прокурору города запрос, в котором просил проверить законность действий ООО "Северо-Запад Инвест" при проведении общественных обсуждений по проекту намыва искусственных территорий в Финском заливе рядом с Сестрорецком.

По мнению депутата, есть основания подозревать, что инвестор проекта ООО "Северо-Запад Инвест" сфальсифицировал протоколы общественных обсуждений по экологическим аспектам. В частности, после проведения мероприятия были отмечены неоднократные случаи, когда принимавшим участие в слушаниях по разным надуманным причинам отказывали в законном праве ознакомиться с протоколами. При этом принимавшие участие в слушаниях должны были не просто ознакомиться с протоколами, но и расписаться в них. Этого сделано не было. При этом ООО "Северо-Запад Инвест" отправило документацию проекта на Государственную экспертизу, приобщив к ним протоколы общественных обсуждений.

Кроме этого депутат просил прокурора провести проверку законности действий должностных лиц Администрации Санкт-Петербурга на предмет лоббирования интересов никому не известной частной компании ООО "Северо-Запад Инвест", учредителями которой являются зарубежные оффшоры, и до сих пор никто не знает, кто за ними стоит.

В настоящее время, сообщает "Зеленый патруль", прокуратура Петербурга направила заявление депутата  для ответа вице-губернатору города Игорю Метельскому. Кривенченко уверен, что уровень нарушений, допущенный лоббистами проекта, достиг уже таких масштабов, что ни скрыть его от общества, ни "келейно решить" не удастся.