Петербург - все новости
2 мая 2012, 18:24

Вице-губернатор: Власти города не заинтересованы в театральных скандалах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 мая. В Смольном сегодня состоялась встреча вице-губернатора Василия Кичеджи с представителями театра имени Ленсовета - Анной Алексахиной, Ларисой Луппиан и директором театра Валерием Градковским.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе администрации губернатора, представители коллектива театра передали вице-губернатору открытое письмо и выразили обеспокоенность положением главного режиссера театра им. Ленсовета Юрия Бутусова.   

По их словам, в конце апреля председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев сделал Юрию Бутусову предложение стать художественным руководителем Театра им. Ленсовета, то есть руководителем с большими полномочиями.   

"Артисты обеспокоены тем, что новая должность не позволит режиссеру совмещать общее художественное руководство театром им. Ленсовета с запланированными им постановками в различных московских театрах и за рубежом, и он вынужден будет отказаться от работы в театре", - отмечается в сообщении.  

Артисты отметили, что в театральной сфере Петербурга наметилась стагнация, и выразили надежду, что Юрий Бутусов выведет театр на новый уровень.   

Кичеджи заверил представителей театра в том, что исполнительная власть города не заинтересована в конфликтах и скандалах. "Мы приветствуем приход в наши театры талантливых, состоявшихся творческих людей. Мы готовы идти на особые условия, создавать комфортную рабочую обстановку выдающимся художникам, которые выбирают наши театры и наш город для реализации своих творческих амбиций", - отметил Кичеджи.  

Напомним, серия скандалов разразилась в Северной столице после того, как комиссия комитета по культуре Петербурга решила создать художественный совет, который будет заниматься обсуждением вопросов развития театрального дела и разработкой рекомендаций по формированию государственного задания и репертуарной политики городских театров.  

Худсовет также будет участвовать в конкурсных процедурах при назначении художественных руководителей. Право выдвигать кандидатуры на должности худруков, кроме комитета по культуре и самого худсовета, будут также иметь коллективы театров и театральные деятели в порядке самовыдвижения.  

Эти решения были приняты комиссией на заседании 25 апреля.  

Комиссия также решила, что исполнительный директор, занимающийся финансово-хозяйственной деятельностью театра, будет назначаться комитетом по культуре по предложению художественного руководителя либо на свое усмотрение. Худруки и директора петербургских театров, подведомственных комитету по культуре, будут переведены на срочные контракты. Первый контракт заключается сроком на один год, последующие - на три года.  

В случае необходимости для творческой деятельности театра художественным руководителем и комитетом по культуре может быть привлечен главный режиссер на основе договора гражданско-правового характера.  

Добавим, что комиссия, которую возглавил председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев, начала свою работу в феврале этого года. В середине мая комиссия должна собраться на свое финальное заседание. Планируется, что новый сезон петербургские театры, подведомственные комитету по культуре, встретят в обновленном составе.