Петербург - все новости
3 мая 2012, 14:45

В Петербурге нашли аналогию поступку Pussy Riot

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 мая. Активисты написали обращение в Министерство культуры России и Государственный Эрмитаж по поводу осквернения раки святого Александра Невского, выставленной в концертном зале музея.

Как рассказал корреспонденту "Росбалта" один из инициаторов письма Алексей Коновалов, нахождение раки в Эрмитаже противоречит российскому законодательству. "Концертный зал, где в свое время присягали императоры, не предназначен для погребальных вещей. Это осквернение саркофага, святыни, сравнимое с тем, как девочки из Pussy Riot выступили в храме Христа Спасителя", - заявил Коновалов.

По мнению участников инициативной группы, такое надругательство над религиозными символами нарушает права всех верующих, то есть права человека. Алексей Коновалов уточнил, что по этому делу уже подан иск в городской суд, и заседание назначено на 14 мая.

Активисты ратуют за то, чтобы гробницу святого восстановили и перенесли погребальную камеру из публичного "концертного" места в Александро-Невскую лавру, где она и должна находиться. "Сейчас прах Александра Невского хранится в лавре, а сама рака по непонятным причинам по-прежнему остается в музее", - уточняет Коновалов.

Добавим, что вернуть раку святого Александра Невского из Эрмитажа в лавру активисты пытаются уже два десятилетия, но пока безрезультатно. Они надеются, что новый поворот дела принесет им успехе. Рака была украдена солдатами из храма, а Эрмитаж ее сохранил. Однако сейчас пришло время вернуть ее, убеждены активисты.

Напомним, что выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя состоялось 21 февраля. Девушки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", после чего были выдворены из храма. Позднее три участницы группы были арестованы, их обвинили в хулиганстве. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию панк-группы "глумлением над великими святынями".

Между тем, как писал "Росбалт", храм Христа Спасителя давно уже превратился в настоящий бизнес-центр. В храмовом комплексе работают  десятки компаний, владельцы некоторых из них состоят в родстве с руководством фонда. Сам фонд, ежегодно многомиллионные дотации из бюджета, о своей деятельности отчитывается только перед попечительским советом, который возглавляет патриарх Кирилл. Фонд получает немалый доход за аренду помещений храма, в которых не раз проводились и проводятся мероприятия далеко не церковного толка.