Петербург - все новости
3 мая 2012, 15:52

Месхиев: В театре имени Ленсовета назрело множество проблем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 мая. В театре имени Ленсовета назрело много проблем, в том числе с посещаемостью театра зрителями. Об этом заявил глава городского комитета по культуре Дмитрий Месхиев.  

Он признал, что труппа театра расколота на два лагеря. "Ряд работников недоволен Бутусовым, ряд – поддерживает его", - сказал Месхиев в прямом эфире "Эха Петербурга".    

Но, по его словам, "защита Юрия Бутусова – это абсурд, потому что его, по сути, защищают от повышения".  

"Я предложил Бутусову возглавить театр – сделать так, чтобы он был над директором театра. При этом я сказал: "Юра – вы штатный работник, вы должны работать в этом театре большую часть времени", - заявил глава комитета по культуре.   

По его словам, театр имени Ленсовета – не первый, где встал вопрос о работе главного режиссера "на стороне".  

"Три недели назад я пришел в театр Комиссаржевской, обсуждали с Виктором Новиковым ситуацию с главным режиссером, которого толком нет. Это была приватная беседа, чтобы выработать какую-то систему решений. Нельзя оставлять все, как есть. Следующим шагом стал Бутусов", - заявил Месхиев.   

Он считает, что не ставил Юрию Бутусову условия - "чтобы он на всю жизнь прекратил заниматься постановками на стороне", но, по мнению чиновника, режиссер должен посвятить два-три года своей жизни театру имени Ленсовета.  

Напомним, первым, кому было предложено подписать контракт на новых условиях, стал худрук театра Ленсовета Юрий Бутусов, что стало причиной скандала. Председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиевым предложил ему как художественному руководителю театра Ленсовета подписать контракт с условием запрета на любую творческую деятельность на стороне. Ответить на предложение Месхиева Юрий Бутусов обещает в ближайшие дни.  

Известие о разговоре главного режиссера с главой комитета по культуре раскололо труппу театра на два лагеря. Одни считают, что Юрию Бутусову было бы глупо отказываться от сотрудничества с московскими и европейскими театрами. Вместе с тем, они заявляют, что в случае его ухода, Петербург потеряет одного из выдающихся театральных режиссеров современности, поэтому просят чиновников прекратить давление на главрежа. Открытое письмо с таким содержанием направлено вице-губернатору Василию Кичеджи, который курирует культуру в правительстве Петербурга.   Другие упрекают Бутусова в том, что за полтора года он не поставил в Ленсовете ни одного спектакля и считают, что главреж должен в конце концов определить свое основное место работы. Кроме того, актеры возмущены отсутствием плана на следующий сезон и роспуском худсовета.  

Добавим, комиссия комитета по культуре Петербурга на заседании 25 апреля решила создать художественный совет, который будет заниматься обсуждением вопросов развития театрального дела и разработкой рекомендаций по формированию государственного задания и репертуарной политики городских театров. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе комитета по культуре, худсовет также будет участвовать в конкурсных процедурах при назначении художественных руководителей. Право выдвигать кандидатуры на должности худруков, кроме комитета по культуре и самого худсовета, будут также иметь коллективы театров и театральные деятели в порядке самовыдвижения.