Петербург - все новости
3 мая 2012, 20:01

Психологи работают с четырехлетней девочкой, которую могли истязать

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 мая. Психологи начали работать с четырехлетней девочкой, доставленной в ночь на 20 апреля в больницу с тяжелыми травмами. Родители Софьи отрицают, что истязали ребенка.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, в настоящее время девочку уже перевели в отделение хирургии. Состояние оценивается как средней тяжести.  

С девочкой начали работать психологи. По мнению специалистов, ребенок не очень хорошо развит для своего возраста, плохо идет на контакт. Девочка реагирует только на тех людей, которых знает: родственников, мам из соседних палат, лечащих врачей.  

Психологам еще не удалось поговорить с Софьей о том, где и как она получила столь серьезные травмы. Сейчас специалисты ищут подход к малышке: ведут беседы на отстраненные темы, играют с ней.  

Софья пробудет в больнице как минимум 10 дней. Мама и папа навещают дочь. Родители девочки продолжают утверждать, что переломы и гематомы – следствие падения с велосипеда, а ожоги на руках и стопах – результат неосторожного обращения с горячей жидкостью (по версии семьи, Софья обварилась кипящим бульоном).  

Тем не менее, как ранее сообщал "Росбалт", следствие уже возбудило уголовное дело по статье "истязание". Проверка продолжается.  

Напомним, 20 апреля в ДГБ №5 им. Филатова в тяжелом состоянии была госпитализировал четырехлетняя девочка. У нее зафиксировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, перелом глазницы, внутрибрюшной астцид (скопление жидкости в брюшной полости).   Сотрудники больницы вынесли предварительный диагноз - "синдром избитого ребенка" и направили соответствующую телефонограмму в правоохранительные органы. После чего следственным отделом было возбуждено уголовное дело.  

По словам родственников, 75-летний дедушка в "злополучный день" вывел внучку на прогулку. Девочка каталась на велосипеде, но упала с него. По словам отца, поначалу, ребенок ни на что не жаловался. Но ближе к ночи у девочки разболелся живот. Родители отвезли дочь в больницу.  

Отметим, что врачи не берутся утверждать, что именно побои стали причиной госпитализации ребенка. Полученные Софьей травмы могут быть как следствием избиения, так и следствием падения с велосипеда.