"Твиттер-бой" против фанатов

Общественность Петербурга обсуждает очередной неблаговидный поступок полузащитника "Зенита" и члена сборной России Романа Широкова. На этот раз футболист, уже называвший сине-бело-голубых фанатов дебилами, обложил матом своих болельщиков.

Фанатская общественность Петербурга обсуждает очередной неблаговидный поступок полузащитника "Зенита" Романа Широкова. На этот раз футболист, уже называвший сине-бело-голубых фанатов дебилами и не раз дерзивший в своем "Твиттере" поклонникам клуба с берегов Невы, в аэропорту Казани обложил матом болельщиков, поинтересовавшихся у Широкова, почему он не отдал футболку после "золотого" матча против "Динамо". Видео инцидента попало в Интернет и вызвало массу комментариев как в адрес полузащитника, так и по поводу самих авторов ролика, "проглотивших" оскорбления зарвавшегося футболиста.

На трехминутном видеоролике (его можно посмотреть здесь), снятом скрытой камерой, отчетливо видно, как к Роману Широкову, скучающему в казанском аэропорту, обращаются болельщики, интересующиеся, почему после игры с "Динамо" он не отдал свою футболку фанату, выбежавшему на поле. И более того, грубо тому ответил. Видео этого момента появилось в Сети сразу после игры, хотя почти не было замечено фанатской общественностью. Интерес болельщиков, приехавших в Казань поддержать "Зенит" в матче с местным "Рубином", был встречен Широковом бранью из разряда "сами дебилы". Увещевания фанатов, что полузащитник клуба играет для них, то есть для фанатов, на Широкова не подействовали.

"Я для тебя вообще не играю", — безапелляционно заявил он.

"А для кого ты играешь-то? Человек ездит за тобой по всей России", — удивился один из болельщиков.

"Мне по***. Можешь дома сидеть, е***, понял, ты? Еще раз напишете, я вас там отп**** всех на***, понял?" — парировал Широков.  - Не для такого быдла, как ты, я играю".

Общение уроженца подмосковного городка Дедовск с фанатами своего клуба напоминает ситуацию из старого анекдота, когда бомжиха ответила банкиру, просящему ее руку и сердца, мол, "не для тебя мама цветочек растила". Ведь Широков давно не пользуется популярностью не только на порой агрессивно настроенном Вираже, но даже среди многих обычных болельщиков. Если поддержать его эскападу в адрес фанатов по поводу применения "файеров" на еврокубковом матче против кипрского "Апоэля" посетители центральных секторов были еще готовы, то реакция на выпады футболиста в "Твиттере", зачастую грубые и не обоснованные, достала даже их. Самое мягкое прозвище, каким поклонники "Зенита" наградили полузащитника - "Твиттер-бой". На Вираже же его чаще всего вот уже полгода именуют не иначе как "дебилом". Именно так Широков назвал фанатов после скандального матча группового этапа Лиги чемпионов против киприотов, когда Вираж "задымил" весь стадион так, что игру пришлось остановить. Фанаты, впрочем, свою ошибку тогда признали, опубликовав заявление на "Ландскроне". Но Широков за "дебилов" перед ними так и не извинился.

Это не единственный случай, когда длинный язык футболиста доводил его до конфликтных ситуаций. Еще одна произошла в августе 2009 года после матча в Раменском против местного "Сатурна". Игра тогда закончилась со счетом 2:2, а во втором пропущенном мяче Широков обвинил своего одноклубника - голкипера "Зенита" Вячеслава Малафеева.

"А вы не видели, кто виноват в пропущенном мяче? Ну, тогда что говорить-то об этом? Если с пятидесяти метров нам залетает то, что, наверное, даже я бы отбил. Если мяч летит в руки, да еще и с угла штрафной, то это чистая вина вратаря. Мы ведем 2:1, они играют вдесятером, ни одного момента не создали — забили с пятидесяти метров. И это у нас не первый раз! Уже надоело…", - заявил тогда Широков журналистам.

"Да, я должен был парировать этот удар. Но футбол – игра, и в игре всегда бывают непредсказуемые моменты, - ответил на это в Малафеев в одном из интервью. - Когда Роман совершает ошибки на поле, партнеры никогда не высказываются в его адрес так, как он высказался после вчерашней игры в мой. Высказавшись так, как он сделал вчера, он в очередной раз продемонстрировал, в очередной раз подтвердил, что как человек он – настоящее г...о. Для меня Широкова больше не существует".

Конфликт был исчерпан, по словам Малафеева, лишь после того, как между футболистами состоялся "серьезный мужской разговор", и они извинились друг перед другом за несдержанность в высказываниях. Между Широковым и фанатами "Зенита" серьезного мужского разговора пока не было, хотя к этому уже призывают многие болельщики. На фанатских интернет-форумах и в социальных сетях инцидент в казанском аэропорту обсуждается очень активно. И многие поклонники клуба сходятся во мнении, что Широков вконец зарвался и все закончится тем, что кто-то из людей, которым он в очередной раз нагрубит, окажется более решительно и агрессивно настроенными, чем авторы нашумевшего видеоролика.

"А вот, действительно, что должен был делать человек в аэропорту? — задается вопросом один из пользователей форума портала "Ландскрона". — Прыгать на Ромку, стоящего в окружении других игроков и охраны? Тогда есть версия, что даже этого видео мы бы не увидели, а просочилась бы "инфа" про пьяного болельщика, напавшего на Романа Широкова (игрока сборной) за то, что он не отдал свою футболку… А что делать дальше, тут два варианта. Самодеятельность и решение от лидеров".

Стоит напомнить, что "решение от лидеров" уже было - после конфликта фанатов с другим игроком клуба Владимиром Быстровым. Игрок, перешедший в свое время из "Зенита" в ненавистный питерским болельщикам московский "Спартак" и поливавший грязью бывший клуб, позже вернулся на берега Невы, но был встречен в штыки. Во время матчей полузащитника освистывали и вывешивали в его адрес оскорбительные баннеры. Во многом благодаря тому конфликту появился ныне популярный на Вираже лозунг: "Никогда не лги, не предавай!" - строчка из песни в адрес Быстрова. Ситуация грозила расколом в фанатском сообществе. Но после встречи лидеров фанатских группировок с игроком и "серьезного мужского разговора" отношение к Владимиру Быстрову изменилось. По крайней мере, официально. Хотя многие фанаты продолжают его откровенно ненавидеть и периодически освистывают, но общие акции против Быстрова прекратились.

Возможно, теперь массовые акции будут проводится и против Романа Широкова, хотя вряд ли они будут общими для Виража. Первое время, скорее всего, футболиста будут освистывать и встречать баннерами, вроде того, что был вывешан на матче в Казани. Там, напомним, на белом полотне было написано: "Рома, иди на х**й". Именно такими словами футболист ответил тому самому болельщику, который попросил у него футболку после "золотого" матча. Но, может быть, полузащитника ждут и другие "кары".

"На мой взгляд, правильно, что видео выложили, это гораздо больнее его заденет, чем баннеры и заряды. Все увидели, чего он стоит, парни молодцы что не стали уподобляться ему, — отвечает другой посетитель форума "Ландскроны". — Чувствовалось, как у снимавших ком в горле встал от такого. Надо славить нормальных парней, таких как Губо (Томаш Губочан - прим. ред.), Керж (Александр Кержаков - прим. ред.), да тот же Аршавин, что бы про него ни говорили, - нормальный парень. Если после каждого матча или тренировки вот так провоцировать его на камеру, чтоб он на г*вно исходился, то такая слава о нем и останется, и чтобы, когда он из клуба в клуб будет переходить, его кликуха "гопник" преследовала его всегда и везде, это гораздо действенней, чем насилие… Вы не забывайте, что он публичная фигура, а Дедовск, который из него прет, должен сыграть с ним злую шутку. Короче, надо осваивать черный пиар".

Отдельное заявление о стиле общения Романа Широкова с фанатами сделали даже представители Всероссийского общества болельщиков. Услышанное там характеризуют как "быдло-стиль", который из уст известного и публичного человека не просто шокирует, а "полностью меняет картину отношения к футболисту".

"Такого устного потока дерьма не услышишь даже у самых последних маргиналов где-нибудь на лавочке у пивного ларька в Мухосранске перед дискотекой с "четкими пацанами" и "нормальными чиками". Ты, Широков (именно ты), открыл нам, фанатам, не понаслышке знакомых с нравами и диалектами самых потаенных уголков нашей Родины, по истине новые речевые горизонты", — заявили в ВОБ.

Предлагают в организации и свой вариант того, как поступить с игроком. За такие слова, отмечается в заявлении ВОБ, "надо было со всего маху напомнить игроку, что его физиономия не бронзовая, что за подобные речи надо держать ответ".

"Пройдя "все тяжкие" и выпутавшись из алкогольной зависимости, мистер Широков, хоть и стал примой российского чемпионата, но былое нет-нет, да рвется наружу, и безобидный диалог, наподобие лунного света для оборотня, превращает публичного человека в районного гопника", — делают вывод в организации.

Насколько жесткий стиль общения выберут питерские фанаты в отношении Широкова, будет понятно уже в это воскресенье, когда "Зенит" сразится на поле Петровского с московским "Спартаком". Скорее всего, на газоне появится и скандальный полузащитник. А в том, что фанаты не оставят его персону незамеченной и их конфликт с Широковым выйдет на новый уровень, можно не сомневаться. Вопрос лишь в том, как долго он продлится и чем закончится для футболиста.

Кирил Ткачев