Петербург - все новости
4 мая 2012, 16:36

Суд Петербурга вынес "абсурдный" приговор, оправдав ЛГБТ-активиста

© Фото Александра Пушкаша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 мая. Мировой суд Центрального района Петербурга признал невиновным председателя межрегионального общественного движения "Российская ЛГБТ-сеть" Игоря Кочеткова за проведение пикета 7 апреля у БКЗ "Октябрьский".

Во время судебного разбирательства Кочеткову вменялась лишь одна статья административного кодекса - за неподчинение законным требованиям полиции во время проведения гей-пикета. Сегодня суд постановил прекратить административное преследование, поскольку у обвиняемого отсутствовал состав правонарушения.

Любопытно, что две недели назад товарищ Кочеткова - Сергей Кондрашов, стоявший вместе с ним у БКЗ с плакатом, был осужден.  "Ситуация просто абсурдная, - убежден Кочетков. - Меня сегодня оправдали за те же действия, по той же статье, при этом приговор вынесла та же судья. Все идентичное, но решение разное. Я не понимаю, почему".

ЛГБТ-активист "очень хочет увидеть мотивировку решения", чтобы сравнить, в чем была разница между действиями его самого и Кондрашова. При этом Кочетков считает "просто возмутительным" тот случай, если окажется, что он был оправдан судом из-за своей активной публичной деятельности.

Напомним, в Петербурге 7 апреля у БКЗ "Октябрьский" состоялись одиночные пикеты, на которых были задержаны председатель межрегионального общественного движения "Российская ЛГБТ-сеть" Игорь Кочетков и петербуржец Сергей Кондрашов с плакатом следующего содержания: "Подруга нашей семьи - лесбиянка, мы с женой любим и уважаем ее. Ее образ жизни такой же, как у нас".

Изначально гей-активисты обвинялись в нарушении статьи 7.1 КоАП и статьи 19.3 КоАП. За пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности и педофилии по скандальному закону задержанным грозили штрафы в размере 5 тыс. рублей каждому. 23 апреля судья вынесла решение по делу Сергея Кондрашова, он был осужден по ст. 19.3 - неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. При этом обвинение в пропаганде лесбиянства (статья 7.1 КоАП) судья оставила без рассмотрения - материалов и протоколов по этой статье у нее не оказалось.