Петербург - все новости
5 мая 2012, 13:17

Прокуратура: Бесхозные фонтаны в Петергофе разрушаются

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая. Управление Росимущества Петербурга обратилось к министру культуры Александру Авдееву о выделении ассигнований на сохранение фонтанов музея-заповедника "Петергоф".

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, обращение к Авдееву стало результатом проверки, проведенной ранее прокуратурой. Установлено, что с 2008 года объекты водопроводящей системы Петродворца, расположенные в Ломоносовском районе Ленобласти, должны быть оформлены в собственность РФ, Петербурга, а также в их общую долевую собственность.

Однако в 2009 году комитет по управлению имуществом северной столицы отказался от права собственности на указанные объекты, а так же на устройства тесно связанные с обслуживанием фонтанной системы.

При этом ФГУК "Государственный музей-заповедник "Петергоф", в управлении которого находится памятник, не имеет возможности взять на обслуживание указанные объекты.

В результате этого часть объектов комплекса, оставаясь фактически бесхозными, пришла в неисправное состояние. Более того, их дальнейшее разрушение оказывает негативное влияние на окружающую среду. В связи с этим необходимо срочно выделить средства из федерального бюджета для проведения инвентаризации и обеспечения содержания и эксплуатации фонтанов, убеждены в ведомстве.

Ни один музей или дворец Петергофа не пользуется у посетителей такой популярностью, как фонтаны. Большая часть туристов приезжают сюда главным образом для того, чтобы посмотреть на фонтаны и извести пару-тройку пленок, щелкаясь на их фоне. Да и сами питерцы навещают Петергоф чаще для того, чтобы прогуляться по парку, чем ради экскурсий по дворцам и музеям. О популярности фонтанов свидетельствует тот факт, что на маршрутках, идущих в Петергоф, вместо официального названия конечного пункта назначения пишут обычно "Фонтаны".