Парфюм, костюм, а есть ли ум?

Самыми яркими качествами без пяти минут губернатора Ленобласти Александра Дрозденко все называют общительность, умение подбирать парфюм и работать в команде. Однако каких-либо конкретных достижений чиновника никто вспомнить не может.


© Фото пресс-службы правительства Ленобласти

Самыми яркими качествами предложенного президентом на пост губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко его коллеги и знакомые называют общительность, умение выстраивать отношения и работать в команде. Однако о каких-либо конкретных достижениях чиновника за все годы его службы в регионе – сначала на посту главы Кингисеппского района, а затем в должности главы областного комитета по госимуществу - ни один из его соратников корреспонденту «Росбалта» рассказать не смог.

«Мы вместе учились на факультете экономики и организации сельского хозяйства, и Александр запомнился мне добросовестным, целеустремленным студентом. Активно принимал участие во всех мероприятиях факультета и института, был симпатичным, отзывчивым, веселым и хорошим парнем», - рассказала однокурсница Дрозденко по Ленинградскому сельскохозяйственному институту Людмила Комаренко. Похожие мнения высказывают и коллеги чиновника по работе в администрации Кингисеппского района.

«Дрозденко с 1996 по 2002 год был мэром Кингисеппского района, отдал ему много времени и сил и проявил себя как опытный руководитель и отзывчивый человек, но надо отметить, что сделать карьеру ему также помогло умение общаться с людьми и редкое обаяние», - отметил действующий глава Кингисеппского района Александр Невский.

«Видный, очень ухоженный мужчина в хорошем костюме, всегда пахнущий дорогим одеколоном, веселый и отзывчивый, умеет слушать - таков Александр Дрозденко», - сказала председатель Совета РОО «Лига» Елена Мишинькина.

По словам председателя комитета по взаимодействию с органами МСУ Елены Трофимовой, мэром Александр Дрозденко был тоже очень популярным. «Он легко победил на первых выборах, а на вторых и вовсе набрал 92% голосов, потому что был очень обаятельным и открытым человеком, много общался с жителями района и старался всем помочь», - рассказала Елена Трофимова.

«Дрозденко был мэром в сложные годы, он старался улучшить ситуацию в социально-экономической сфере и привлечь в район инвестиции, пытался утвердить программу поддержки основных предприятий», - подчеркнула бывшая коллега Дрозденко.

Не все из этих действий оказались удачными. В 2005 году администрация Кингисеппского района обратилась в суд. В заявлении говорилось, что в 1999-2002 годах - то есть, в те годы, когда Дрозденко был главой района, из муниципального бюджета компании «Веда» (в то время – одному из крупнейших производителей алкоголя в России) были предоставлены дотации на общую сумму более 248,5 млн рублей.

Районная администрация требовала признать предоставление дотаций незаконным и вернуть ей деньги. Суд удовлетворил требование. В итоге заводу пришлось пройти долгую процедуру банкротства, а в прошлом году его выкупила компания «Премиум Спиритс».

Но к тому времени Александр Дрозденко уже давно был членом правительства Ленобласти. В 2002 году он получил должность вице-губернатора, председателя КУГИ региона. Губернатор Валерий Сердюков, комментируя это назначение, говорил, что Дрозденко на своем прежнем посту «успешно содействовал привлечению инвестиций в Кингисеппский район, где развивается завод «Веда» и порт «Усть-Луга».

«Мы с Александром Дрозденко знакомы по его нынешней работе в КУГИ, - рассказала исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» – член региональной Общественной палаты Александра Бондарь. – Это специфический комитет: он занимается оценкой имущества, передачей в аренду и т.д. – много обычной рутинной работы, требующей компетентности и опыта. Но на этом месте очень трудно совершать какие-то яркие поступки, так что никаких особых достижений Александра Дрозденко на его нынешнем посту я назвать не могу».

Хотелось бы, чтобы на посту губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, которые многие никогда и в глаза не видели, все-таки совершил какие-нибудь яркие поступки. Ведь региону с нелегкой судьбой и большим потенциалом нужен настоящий хозяин и функционер, а не "ухоженный мужчина" и "хороший парень", всегда пахнущий дорогим одеколоном.

Инга Кузнецова