Петербург - все новости
7 мая 2012, 17:45

Петербургские рыбаки жалуются на плохой улов корюшки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. Рыбаки Северной столицы открыли сезон ловли корюшки - символа Петербурга. В этом году любимое лакомство петербуржцев может стать дефицитом из-за неважного улова.   

По словам рыбаков-любителей, в этом году рыба хоть и крупнее чем в прошлом, но все равно далека от идеала, сообщает МТРК "Мир".  

"Сейчас идет в основном мелкая и средняя - пятьдесят на пятьдесят, очень мало крупной", - сообщил рыбак Николай Годван.  

На большой улов рыбаки особо не рассчитывают. Сейчас только начало сезона, но уже видно, что корюшки в Финском заливе мало. С чем это связано, рыбакам трудно предположить. В советские годы на берег возвращались с куда большей добычей. "Если вспомнить 86-й год, мы за один день большой колхозной бригадой сдали 150 тонн. Теперь по такой рыбе нам для такого количества нужно работать лет 8-10", - рассказал рыбак Сергей Панов.   

В Финском заливе рыбу ловят исключительно на "заколы корюшковые" - подводные сооружения из сетки, похожие на лабиринт. Корюшка, попадая туда, уже не может выбраться на волю. Так и живет там, пока ее не выловят рыбаки.  

После этого корюшка отправляется на реализацию. В зависимости от размера свежую рыбу продают от 50 до 250 рублей. Получается, что цена напрямую зависит от улова.  

"Это обыкновенная арифметика: ее если много будет, то она будет дешевой. А так как таковой пользы от нее нет, она ничем не отличается от другой рыбы", - объяснил рыбак Владимир Балденков.  

Корюшку в этом году будут вылавливать семнадцать предприятий. Чиновники надеются, что к концу сезона рыбный урожай составит свыше тысячи тонн. Это на четверть больше в сравнении с прошлогодними результатами.