Сердюков уходит, торг продолжается

Губернатор Ленобласти подтвердил, что написал заявление об отставке, хотя ранее собирался доработать до конца срока. По некоторым данным, отставка Валерия Сердюкова являлась предметом интенсивного торга, не закончившегося до сих пор.


© lenobl.ru

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков - "по-модному", через Twitter - подтвердил, что написал заявление об отставке. Накануне в СМИ сообщалось, что глава 47-го региона уйдет добровольно 28 мая, хотя еще перед праздниками он заявлял, что намерен доработать до конца своего срока - 9 июля. По данным "Росбалта", отставка губернатора одного из ключевых регионов страны являлась предметом интенсивного торга, не закончившегося до сих пор.

"Написал заявление по собственному желанию. Теперь его должен подписать президент. То, где и кем буду работать дальше, пока не решил", - написал сегодня около 13:00 в своем Twitter Валерий Сердюков.

Информация о том, что Сердюков все же решился покинуть пост губернатора, появилась в СМИ буквально сегодня утром. О возможности подобного развития событий "Росбалт" сообщал еще перед праздниками (подробнее здесь). Хотя Сердюков активно отнекивался от своей грядущей отставке, заявляя, что доработает до 9 июля. И это несмотря на то, что из Кремля ему послали весьма недвусмысленный сигнал - уходить надо, как можно быстрее.

Напомним, что "Единая Россия" предложила теперь уже бывшему президенту РФ Дмитрию Медведеву три кандидатуры на должность нового губернатора Ленинградской области. В списке были: вице-губернатор региона Александр Дрозденко (о нем читайте здесь), отвечающий в правительстве за госимущество, сенатор-миллиардер Андрей Молчанов и спикер областного ЗакСа Александр Худилайнен. Экс-президент принял решение буквально на следующий день: он внес на рассмотрение Законодательного Собрания Ленобласти кандидатуру Дрозденко для наделения его полномочиями губернатора. Хотя многие были уверены, что Медведев предложит Худилайнена или Молчанова. По слухам, удивило это предложение даже самого Сердюкова, хотя он и пытался не терять самообладания.

"Пишут, что я подговариваю депутатов не голосовать за Дрозденко. Бред! Александр Юрьевич (Дрозденко - прим. ред.) - из моей команды. Именно я предложил его президенту", - буквально сегодня утром написал в Twitter глава Ленобласти.

В областном ЗакСе, тем не менее, царит весьма нервозная обстановка. Изначально заседание по утверждению нового главы Ленобласти было запланировано на 10 мая. Но затем появилась новая дата - суббота, 12 мая. Сообщалось, что причиной переноса могла быть необходимость сразу же провести инаугурацию нового губернатора. А для этого нужна отставка действующего главы региона. Президент - теперь уже Владимир Путин - скорее всего, не будет затягивать с подписанием сердюковского прошения. Поэтому новый полноценный губернатор у Ленобласти может появиться уже в субботу.

Препятствием этому может послужить только нежелание ЗакСа утверждать кандидатуру нового губернатора. Правда, такое развитие событий, на первый взгляд, кажется чем-то из области фантастики. "Единая Россия", предложившая Медведеву Александра Дрозденко, имеет в областном парламенте большинство - 32 депутата. Тогда как оппозиционные КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" в сумме всего 18 народных избранников. Из которых половина "эсеров", пять - коммунистов и четверо - жириновцев. Но фракция "единороссов" слишком неоднородна, достаточно сказать, что по партийным спискам в парламент прошли только 10 депутатов, остальные 22 - одномандатники. По идее, партии они обязаны гораздо меньше, чем избирателям в своих округах, проголосовавшим за конкретные кандидатуры, а не за "Единую Россию". Хотя и партийную дисциплину никто не отменял.

Добиться от "единороссов" официальных комментариев по поводу того, как фракция будет голосовать 12 мая, сегодня почти нереально. Депутаты от партии упорно молчат, а источники в самом парламенте поясняют, что у "единороссов" с утра проходят консультации и совещания, а после обеда начался совет фракции, на котором и будет вырабатываться позиция по этому вопросу. Причем, как подчеркивают в ЗакСе, заседание "закрыто от прессы, да и вообще от всех". Такая активность парламентских "единороссов", при одновременной закрытости, выглядит довольно странно, поскольку кандидатура Дрозденко была предложена самой же партией. Скорее всего, однозначного решения по голосованию во фракции еще нет.

Во фракции "Справедливая Россия" еще перед праздниками заявляли, что говорить о кандидатуре Александра Дрозденко на пост губернатора "пока рано". Лидер "эсеров" ЗакСа Ленобласти Александр Перминов пояснил тогда корреспонденту "Росбалта", что официальной позиции у "справороссов" пока нет. Но как только она будет выработана, то о ней сразу же будет заявлено. С тех пор прошло уже пять дней, но "эсеры" молчат. Исходя из здравого смысла, голосовать депутаты крупнейшей в областном парламенте оппозиционной фракции должны против Дрозденко. Поскольку тот кандидат от "Единой России", да еще и предложенный Дмитрием Медведевым, против утверждения которого на посту премьер-министра, напомним, выступила фракция "Справедливой России" в Госдуме.

Во фракции ЛДПР тоже пока отказываются комментировать грядущее 12 мая голосование. В аппарате фракции пояснили, что заседание, на котором будет определена позиция по этому вопросу, должно состояться сегодня. И о решении также будет сообщено в ближайшее время. КПРФ и вовсе на завтра запланировали заседание бюро областного комитета партии КПРФ, где будет обсуждаться голосование по кандидатуре Дрозденко. По словам главы фракции КПРФ в областном парламенте Регины Илларионовой, на заседание вызвался прийти и сам Александр Дрозденко. Удачно ли для потенциального губернатора пройдет своеобразное "собеседование" у коммунистов, станет понятно ближе к 12 мая. А то и в день голосования.

Для коммунистов, к слову, скоропалительное назначение нового губернатора вариант, не самый желаемый. Поскольку в регионе с преимущественно небогатым населением, особенно в удаленных от Петербурга районах, и кучей социальных и инфраструктурных проблем, у партии был бы реальный шанс побороться за кресло губернатора.

"Если бы в регионе были свободные выборы, то неизвестно, чем бы они еще кончились", - поясняет научный руководитель Агентства Социальной Информации Роман Могилевский.

По словам социолога, в Ленобласти сильны позиции таких партий, как КПРФ и ЛДПР, поэтому об однозначной победе кандидата-"единоросса" на выборах можно было бы говорить только при условии использования его штабом административного ресурса.  

"Хотя объективно на свободных выборах мог бы победить Сердюков, поскольку он для многих консенсусная фигура", - говорит Могилевский.

Но в то же время на минувших парламентских выборах администрация области не дала нужного результата "Единой России". Количественное преимущество партия получила лишь благодаря одномандатникам. К тому же, считает социолог, Сердюкову, ставшему губернатором еще при Борисе Ельцине, полностью не доверяли в Кремле.

"Сердюков человек иной генерации, чем многие нынешние федеральные чиновники, - убежден Роман Могилевский. - Он прошел еще выборные фильтры ельцинских времен. К тому же, Сердюков слишком самостоятелен".

По мнению социолога, у федеральных властей вполне могли быть подозрения, что Сердюков сыграет на политической ситуации, для получения каких-либо дивидендов. Кстати, и слухи о давлении губернатора на депутатский корпус, которые пришлось комментировать самому Сердюкову, тоже взялись не из воздуха. Попытки объяснить столь длительное согласование позиций по поводу голосования 12 мая только тем, что все депутаты отдыхали в майские праздники и собрались в ЗакСе только сегодня, кажутся лукавыми. Во-первых, о кандидатуре Дрозденко было известно еще до праздников. Во-вторых, может быть, и сложно дистанционно выработать общую позицию у 32 депутатов-"единороссов", но почему тянут коммунисты и "жириновцы", у которых в ЗакСе соответственно пять и четыре депутата? К тому же, при их заявленной оппозиционности "Единой России", выдвинувшей Александра Дрозденко.

По информации "Росбалта", результаты торга, который сейчас идет в областном ЗакСе, станут известны не столько 12 мая, когда новый губернатор будет утверждаться. Сколько уже после этой даты, когда в новом областном правительстве примутся делить чиновничьи "портфели". И если в новой администрации неожиданно окажутся представители оппозиционных парламентских партий, значит торг прошел вполне успешно.

Константин Петров