Петербург - все новости
12 мая 2012, 08:59

История с пропажей золотого ключика "Буратино" обрастает загадочными подробностями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. История с исчезновением главного предмета реквизита легендарного фильма 1975 года "Буратино" - золотого ключика - обрастает загадочными подробностями.  

Директор учреждения Ирина Иванова сообщила "Конкретно.ру", что информация о том, что Дом молодежи Василеостровского района, где 5 мая около 20:00, в час исчезновения ключика, проходил вечер памяти постановщика фильма, не оборудован охранной сигнализацией и КТС, физической охраны и видеонаблюдения на доме нет, не соответствует действительности.  

"В здании круглосуточно дежурит сотрудник охранного предприятия, на мониторы поста охраны выводится в режиме онлайн изображение с 18-ти видеокамер, - рассказала Иванова. - Запись событий, происходивших 5 мая в Доме молодежи, в том числе за кулисами, передана в правоохранительные органы".

Пока открытыми остаются вопросы, где в момент возможной кражи театрального реквизита был охранник, и что именно зафиксировали видеокамеры.

Как отмечает НТВ, этот ключ был единственным: слишком сложным оказался процесс его вытачивания. И создателям фильма пришлось ограничиться всего одним экземпляром заветного предмета. На съемках его берегли как зеницу ока.

Известный артист, исполнитель главной роли в фильме Дмитрий Иосифов обратился с просьбой вернуть золотой ключик - хотя бы ради детей, не одно поколение которых выросло на любимой киносказке.

Напомним, как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, из Василеостровского дома молодежи в Петербурге украли реквизит знаменитого кинофильма "Приключения Буратино" режиссера Леонида Нечаева. С заявлением о пропаже латунного ключа длиной 50 см в ночь на 6 мая в полицию обратилась вдова режиссера Надежда, которой и принадлежал ключик.  

Непонятно, кому и зачем золотой ключик мог понадобиться. Ведь символ сказки имел лишь моральную ценность: предмет был сделан из латуни, а вовсе не из золота.   

"Приключения Буратино" — советский двухсерийный музыкальный фильм по мотивам сказки А.Н.Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино", созданный на киностудии Беларусьфильм в 1975 году. Считается культовым. Телепремьера состоялась 1 и 2 января 1976 года.