Праздничный междусобойчик

В Петербурге разгорается скандал, связанный с проведением конкурсов на организацию городских праздников. Обиженные компании утверждают, что чиновники выделяют деньги только "своим", а к "чужим" даже применяют карательные меры, и собираются идти в суд.


© Фото Елены Вороновой

Организация праздников в Петербурге все чаще показывает, что у бережливости нового городского правительства есть свои конкретные цели - не дать другим, чтобы  досталось своим. А если “чужаки” имеют наглость отбить у нужной компании выгодный контракт, к ним применяются меры карательного характера — вот такая вот бережливость.

Проведение городских праздников - тема для Петербурга больная. У горожан все еще на слуху набивший оскомину в последние годы правления Валентины Матвиенко Петербургский международный центр фестивалей и праздников - эта компания, возглавляемая Мариной Фокиной, с завидной регулярностью получала право на проведение городских праздников. Другие компании со спецификой приоритетов, расставленных в Смольном, были хорошо знакомы и поэтому даже не пытались бороться с Фокиной. Справедливости ради, стоит отметить, что мероприятия тогда проводились и выглядели пристойно.

Новая команда городской власти первым делом анонсировала либеральные задумки в области проведения праздников — бережливость прежде всего. Профильный вице-губернатор Василий Кичеджи заявил, что их можно организовывать за счет инвесторов. На крупные городские праздники, по словам Кичеджи, Смольный собирался составлять технические задания и объявлять на их проведение конкурс, в котором — по идее - могут принять участие все желающие. Всего на текущий год городским правительством было запланировано порядка 30 крупных праздников, на которые в бюджете предусматривалось около 300 млн рублей.

На деле оказалось, что либеральные начинания городских властей вылились в передел рынка и обустройство его “под себя”.

Светлана Данилова является директором компании “Карнавал”. Ее фирма уже 12 лет занимается организацией праздников, в том числе, крупных, в том числе, именно исконно русских праздников. Поэтому в этом году “Карнавал” подавал заявку на участие в конкурсе по организации Масленицы.

«Перед тем как подавать заявку на участие в конкурсе, я пришла в комитет по культуре, к некоей Василевской Наталье Александровне. Она там курирует праздники. Так вот Василевская мне сказала, что “Крамер” (компания «Крамер и Ко продакшн» - прим. ред.) уже получил субсидию из бюджета на это мероприятие и теперь хочет забрать конкурсные деньги, - рассказала «Росбалту» Данилова. - Дала мне телефон кого-то из “Крамера”, чтобы мы совместно делали праздник».

По словам предпринимательницы, после звонка в “Крамер”, она поняла, что те никакого интереса к совместному проведению Масленицы не проявили, и сама подала документы для участия в конкурсе.

«Губернатор Полтавченко призывал привлекать внебюджетные средства на проведение праздников. И мы привлекли деньги с торговли – на Масленице традиционно, по древним русским традициям, проходит ярмарка. Мы посчитали, что она может дать дополнительные 800 тысяч, на которые праздник можно сделать ярче. И эти деньги я включила в смету. Так вот когда я показывала смету в комитете по культуре, меня заставил ее переделывать, исключать из нее привлеченные деньги», - рассказывает Данилова.

По ее словам, Василевская пыталась навязать “Карнавалу” своего человека. который будет заниматься торговлей на празднике. Однако пойти на это, уверяет Данилова, она не могла - уже были достигнуты договоренности с другими предпринимателями.

«За день до подведения итогов конкурса мне позвонили и сказали: “Придите и заберите свою конкурсную заявку. Так всем будет лучше”. И трубку повесили, - рассказывает Данилова. - 31 января должно было состояться подведение итогов. Но результаты на сайте комитета — в нарушении правил - появились только 3 февраля».

Данилова рассказала, что изначально цена лота составляла 10 млн рублей - столько город готов был выделить на проведение праздника. Обычно участники конкурса торгуются на понижение. По данным Даниловой, компания “Крамер” предложила провести мероприятие примерно за 8 млн, вторая компания “Руан” - примерно за 7, “Карнавал” выставил сумму в  3,6 млн - “Карнавал” победил.

По ходу проведения мероприятия у комитета к “Карнавалу” никаких претензий не было, а вот позже они неожиданно появились.

«Когда я сдала материалы о проделанной работе, через 5 дней они мне написали претензию – мол, я произвела “замену мероприятия”. Вместо Масленицы якобы провела ярмарку, но с культурной программой. Претензия изначально ничтожна, не подкреплена никакими документами! - возмущается Данилова. - Я понимаю, как можно вместо масленицы провести День Победы, например, и потом с очевидностью установить, что была подмена мероприятия. Но при чем здесь ярмарка?! На Масленице всегда торгуют. К тому же на эти деньги - 800 тысяч, которые удалось привезти с ярмарки, - мы построили ледяную крепость и осуществили бесплатную раздачу блинов!»

В результате, рассказывает руководительница «Карнавала», комитет по культуре отказался выплачивать фирме деньги за проведение праздника. Получилось, что компания “гуляла на свои”. Решение комитета Данилова сейчас пытается обжаловать - месяц назад она написала досудебную претензию. По ее словам, документ уже лежал на столе у председателя комитета по культуре Дмитрия Месхиева, однако он на него не обратил никакого внимания.

«На самом деле Масленица столько и стоила, за сколько мы ее выиграли, - 3,6 миллиона. У комитета цены завышены в два, а то и в три раза. Техзадания прописаны некорректно. Все это делается, чтобы не пустить чужие фирмы к участию в конкурсах. Потому что брать откаты у чужих фирм опасно. Их (людей, осуществляющих данную схему - прим. ред.) задача - не пустить чужаков. И вот с помощью таких карательных мер - невыплат, некорректных техзаданий, которые всегда оставляют возможность придраться, эта задача и выполняется. А кто уж там получает деньги, не знаю... - резюмирует Данилова.

Слова директора “Карнавала” подтверждает руководитель другой компании, организующей праздники. Фирма “Максифан” намеревалась участвовать конкурсе комитета по культуре на проведение Дня Победы (имеется в виду концерт на Дворцовой площади). Однако конкурс был отменен, а деньги путем заключения контракта (т. е. без конкурса) выделены компании «Крамер и Ко продакшн» (та же ситуация, по словам Даниловой, была и на Масленицу: хоть «Карнавал» и выиграл конкурс, «Крамер» провел «альтернативный» праздник у Петропавловки на деньги по так называемой субсидии).

«Конкурс отменили по непонятным причинам. Почему это было сделано, нам так толком и не объяснили», - рассказала «Росбалту» заместитель генерального директора “Максифана” Евгения Герасимова.

“Крамер” якобы даже не подавал документы на участие в данном конкурсе. На него заявились только две компании - “Максифан” и “Акрон”. Стоимость лота составляла 23 млн рублей.

«Якобы и мы, и “Акрон” подали недостоверные сведения о своих компаниях. Есть такая статья для отмены конкурса. Такое иногда бывает - всегда присутствует человеческий фактор: где-то неправильно указан ИНН, например. Но обычно в таких случаях организатор конкурса указывает, в чем именно заключалась недостоверность. В нашем случае этого не сделали. Наш юрист пересмотрел все документы, никакой недостоверности в них не обнаружил», - рассказала Герасимова.

По слухам, компания “Крамер” просто забыла о том, что ей необходимо подать документы на участие в конкурсе по организации Дня Победы. История вышла анекдотичная. Якобы, “Крамер” был уверен в своей победе, соответствующие договоренности были достигнуты (а, точнее, изначально существовали) с комитетом по культуре. И в итоге, пребывая в полной уверенности, что вопрос уже решен, просто по разгильдяйству компания забыла в срок подать документы.

Правда это или нет, но комитет конкурс признал несостоявшимся. И поскольку проводить новый сроки уже не позволяли, обратился в комитет финансового контроля, чтобы согласовать заключение контракта с единственным поставщиком. Этим поставщиком оказалась компания “Крамер”. Контракт с ней, как и собирались изначально, заключили на 23 миллиона рублей. «Максифан» подавал заявку на 17 млн, однако присутствовавшие 9 мая на Дворцовой площади специалисты считают, что праздник стоил не более 10 млн рублей, а никак не 23 млн заявленных. Сейчас обиженные компании пытаются обжаловать решение об отмене конкурса на проведение праздника 9 мая. С этой целью соответствующие документы поданы в УФАС по Петербургу и комитет по культуре.

Характерно, что год, по сути, только начинается. Ближайший праздник, который предстоит организовать Смольному, - День города. Сколько скандалов возникнет после проведения этого торжества, сложно даже гадать. Зато уже сейчас можно предположить, кому достанется почетная обязанность проводить праздник.

Глеб Иванов