Петербург - все новости
12 мая 2012, 14:27

Смолин: Позиция основателя "ВКонтакте" аморальна

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. Позиция основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова, высказавшегося по поводу Дня Победы, аморальна, примитивна и бездарна одновременно. Так считает депутат Госдумы, первый зампред комитета по образованию, доктор философских наук, член-корреспондент РАО Олег Смолин. 

Смолин в своем блоге в Livejournal отмечает, что запись Дурова о 9 мая буквально "взорвала" интернет-сообщество и побудила многих пользователей задуматься о закрытии личных аккаунтов в популярной сети. 

По мнению депутата, "позиция Дурова аморальна, примитивна и бездарна одновременно".

Он объясняет свою позицию так: "Аморальна - по отношению к десяткам миллионов советских граждан, в том числе, к 27 млн погибших. Получается, что лучше было бы им сдаться в плен. Примитивна, потому что при всем якобы "антисталинизме" лавры победы отдает Сталину. Бездарна, потому что, похоже, автор ничего не знает о том, как оценивали войну и победу в ней лучшие люди того времени, а уж им-то было виднее… Как помогали советской России лучшие из белоэмигрантов - от Рахманинова до Деникина, как высказывались о победах советского оружия даже отпетые антикоммунисты, вроде Уинстона Черчилля".

Смолин считает, что для гражданина России такая позиция по отношению к всенародному празднику "позорна". "Но я бы не рекомендовал закрывать свои аккаунты "ВКонтакте". Хотя бы потому, что там очень много молодежи. И нельзя оставлять ее с единственным мнением - позицией Павла Дурова", - добавляет он.

Напомним, Павел Дуров позволил себе следующее высказывание в День Победы: "67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР". Депутат Госдумы и боксер Николай Валуев и писатель Сергей Минаев объявили бойкот "ВКонтакте" из-за высказывания Дурова.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2012/05/10/979144.html