Стерильный Торонто

Петербургу, как и всей России, стоит поучиться у Торонто борьбе с мусором. В этом канадском городе чисто не только из-за хорошей работы коммунальщиков, но и потому, что местным жителям дешевле и легче поддерживать порядок, чем мусорить.

Петербургу, как и всей России, стоит поучиться у Торонто борьбе с мусором. В этом канадском городе чисто не только из-за хорошей работы коммунальщиков, но и потому, что местным жителям дешевле и легче поддерживать порядок, чем мусорить.

Пару недель назад, сразу по приезду на свою историческую родину, в Россию, моя подруга и соседка в Торонто вынесла свой вердикт работе российских городских служб (да и несознательным российским гражданам): “Это такой ужас, который мы даже не можем себе представить. Я зашла в лифт в доме, в котором живет моя бабушка, а там не просто грязно - там отвратительно. На полу валяются использованные шприцы! А запах!!!” Этот разговор состоялся как раз накануне Дня Земли, во время которого в Торонто в ходе своеобразного субботника по озеленению и без того зеленого города были посажены тысячи деревьев.

Интересно, что на посадку деревьев нужно было записываться заранее. Причина такой популярности проста - это очередной повод пообщаться и повеселиться с коллегами и друзьями. Ведь помимо того, что власти города снабдили желающих поучаствовать в озеленении города инвентарем и деревьями для посадки, они также постарались спланировать все так, чтобы эта акция стала интересным событием: организовали места для пикников, позаботились о том, чтобы там были все необходимые удобства (столы, скамейки и туалеты) и площадки для жарки всякой всячины на гриле.

Вообще, как я понял, социальная составляющая в субботниках по-канадски очень существенна. К примеру, недавно жители одного центрального района Торонто получили приглашение на субботник по уборке мусора и борьбе с граффити. В выходной день жители сначала помогали собрать мелкий мусор, который невозможно убрать с помощью городской техники, и сухие ветки. Ассоциация жителей квартала на деньги владельцев разрисованных домов наняла за минимальный гонорар рабочих, которые в этот же день смыли все граффити. По завершению работ всех участников благодарили: местные кафе, булочные и магазины выставили бесплатные закуски и напитки, и даже организовали музыкальное сопровождение этой уличной вечеринки. Таким образом, двадцать минут несложной работы закончились многочасовым весельем, безусловно объединяющим соседей.

Стоит отметить, что в Канаде существует четкое разграничение ответственности за чистоту и благоустройство территорий между властями и домовладельцами. Закон обязывает каждого владельца дома за собственный счет содержать территорию перед его владением в чистоте (зимой - чистить снег; осенью - сухую листву) и облагораживать (летом - косить газоны перед домом, весной и летом - сажать цветы). И если эти правила не выполняются, то городские власти штрафуют нерадивых хозяев. К примеру, хозяйка небольшого трехквартирного дома, в котором я жил в первый год своего пребывания в Торонто, очень опасалась, что если дорожки перед домом не будут расчищены от снега и посыпаны солью, то власти города наложат на нее штраф в размере полутора тысяч долларов. В ту зиму за нерадивость при уборке снега было оштрафовано около 1200 домовладельцев в Торонто. А если к тому же кто-то из жильцов поскользнется на не расчищенных тротуарах перед домом, то хозяин будет не просто морально ответственен за возможную травму, но ему придется в дополнение к штрафу еще и выплатить солидную компенсацию пострадавшему.

Видимо, сопоставив возможные штрафные санкции со стоимостью “абонемента” на услуги компании, предоставляющей услуги по очистке от снега улиц, - около 800 долларов за сезон, — моя хозяйка предпочла абонемент. Власти же обязаны осуществлять уборку снега и мусора с проезжей части. Для них штрафа не предусмотрено. Зато регулярно проводятся выборы, во время которых каждый неубранный фантик или не вывезенная горка снега с проезжей части улицы - почти наверняка - оборачивается потерей доверия избирателей.

Вообще, политика, обеспечивающая почти стерильную чистоту улиц Торонто, состоит из двух ключевых составляющих: ответственности граждан и старания властей так организовать жизнь города, чтобы мусорить не хотелось. К примеру, каждое лето центром жизни десятков тысяч жителей города становятся так называемые Острова - огромный парк отдыха и развлечений, устроенный в озере Онтарио. Есть здесь и песчаные пляжи, и площадки для детей, и десятки зон для пикников с грилями и всеми возможными удобствами. Во время прогулок по Островам, особенно в первое время, я не переставал удивляться тому, что местные парки и пляжи, как часто бывает в России, не превращаются в свалки.

Ответ оказался очень прост: во-первых, люди боятся мусорить; во-вторых, аккуратным быть проще и удобнее. Один из моих русскоязычных знакомых рассказал, что имел неприятный разговор с полицией, позвонившей ему по домашнему телефону после того, как на автотрассе он выбросил небольшой пакетик с мусором в окно машины. Полицейский объяснил, что кто-то из автомобилистов пожаловался на его нехороший поступок, и заявил, что несмотря на то, что в данном случае привлечь его к ответственности за загрязнение улицы нелегко, все-таки он поступил неправильно и при желании можно найти способ его наказать. Впрочем на первый раз его простили. Однако это доказывает, что приструнить нарушающего общественный порядок в Канаде - если не дело чести, то уж точно - не дурной тон.

Ну и конечно, очень важно отличие - в Канаде мусорить так неудобно, что почти невозможно. В каждой зоне для пикников - просто в шаговой доступности с десяток корзин для мусора. На улицах - не более десятка шагов и передо прохожим почти наверняка возникает не просто урна, а супер профессиональный мусорный бак: с отсеками для макулатуры, для стекла и сигарет. Вот так и живем - захочешь выбросить фантик от жевательной резинки на тротуар - так под рукой сразу оказывается мусорный бак.

Игорь Малахов, Торонто