Петербург - все новости
14 мая 2012, 10:30

Оппозиционеры на Исаакиевской площади предупреждают о мошенничестве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. Оппозиционеры, седьмой день несущие гражданскую вахту на Исаакиевской площади, предупреждают петербуржцев о мошенничестве.

"Для #исаакиевская денег никто не собирает, т.к. нет такой потребности. У нас все в натуральном виде приносят. Не платите мошенникам!!!", - пишут активисты в Twitter.

Впрочем, как сообщил "Росбалту" активист Никита Сорокин, это не совсем так. "Специально деньги не собираем, но пожертвования бывают, и это официально. Сегодня был создан электронный кошелек", - добавил он.

Напомним, в Петербурге поддержали московские акции протеста — оппозиционеры, несогласные с возвращением Владимира Путина на пост президента России, продолжают нести вахту на Исаакиевской площади. Они разбили здесь своеобразный лагерь. Акция стартовала 8 мая в 18:00 и продолжается по сей день. Установлено своеобразное дежурство. Максимальное число активистов собирается на площади по вечерам, примерно в 22:00. Самое тихое время — первая половина дня, но и в это время там остаются протестующие. Активисты-волонтеры снабжают их всем необходимым. К настоящему моменту акция продолжается уже более 120 часов.

При этом акция протеста внешне выглядит как "народные гулянья": люди просто общаются, говорят о политике, поют патриотические песни. Такую новую форму оппозиционеры "изобрели", чтобы их не имели права задерживать сотрудники полиции. Участников акции можно отличить от прохожих по наличию белых лент и белых шариков. "Мы уйдем с Исаакиевской в тот момент, когда уйдет воровская власть! Не раньше!" — заявляют они в соцсетях.

11 мая активисты сформировали пять комитетов, наметили планы на будущее и решили предоставлять всем желающим "площадку для реализации гражданских инициатив". Кроме того, они решили использовать принцип горизонтальной демократии для координации своих дальнейших действий. Принимать решения они будут "всем миром" на так называемой Народной ассамблее.