Петербург - все новости
16 мая 2012, 11:40
1

Резник просит разобраться с нарушениями в пользу фармацевтической компании Сергея Матвиенко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. "Яблочник" Максим Резник подготовил запрос к губернатору о многочисленных нарушениях в сфере государственных закупок медицинских препаратов, которые привели к тому, что фармацевтический рынок был фактически монополизирован, а больницы Петербуга остались без важнейших лекарств.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе петербургского отделения партии "Яблоко", в результате данных нарушений в марте-апреле 2012 году уже отменены аукционы на поставку лекарств в 41 учреждение на сумму свыше 386 миллионов рублей.

Как следует из депутатского запроса Максима Резника основаниями для отмены аукционов стали решения Управления Федеральной антимонопольной службы, которая выявила нарушения со стороны организаторов совместных торгов - Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Городской клинический онкологический диспансер" и Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Александровская больница". В аукционной документации изначально были сформулированы требования, ограничивающие круг участников размещения заказа из-за чрезмерного укрупнения лотов, как по перечню лекарств (до 90 позиций), так и по количеству учреждений здравоохранения - получателей этих лекарств (до 42 учреждений).

В результате к участию в торгах не были допущены все компании, подавшие заявки, за исключением одной - ЗАО "Империя-Фарма", которое многие СМИ связывают с Сергеем Матвиенко, сыном бывшего губернатора Петербурга. Как пишет Резник, подобная практика проведения совместных аукционов по укрупненным лотам на поставку медикаментов привела к фактической монополизации фармацевтического рынка для государственных нужд: с 2004 по 2011 год с ЗАО "Империя-Фарма" были заключены 2 тыс. 221 госконтракт с дисконтом 0,5-1,5% от первоначальной цены.

"В результате недобросовестных действий со стороны государственных заказчиков, лоббирующих интересы одного поставщика, большинство больниц и хосписов Петербурга оказались в катастрофической ситуации – полгода без важнейших препаратов, от которых зависят жизни сотен тысяч горожан", - отмечает Резник.

В связи с этим "яблочник" спрашивает у губернатора, какие меры предпринимает городское правительство для обеспечения скорейшей поставки медикаментов, а также для недопущения повторения подобных ситуаций в будущем.

Запрос был утвержден Законодательным Собранием.